<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 教你几招鉴别儿童伪劣眼镜
   
 
教你几招鉴别儿童伪劣眼镜
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 14:36:35

    影响眼镜质量的因素是较为复杂的,而眼镜消费者自身的因素更是容易被忽视。实际上,消费者了解一些验光配镜方面的基本知识,就能最大限度的发挥其自身主观能动性的积极作用,从而配合眼镜经销商店旨在保证质量的各项工作的顺利进行,尽可能地减少和避免一些质量问题的出现。  
    1、首先,必须经较有保证的医疗单位检查眼睛是否有疾病。  
    2、验光镜片箱、焦度计等都是眼镜店内最基本和必备的计量器具,它们都必须经国家法定计量机构检定合格且在检定结果的有效期内方可正常使用。否则,没有计量器具值准确这个前提,验光师将难以得到准确的验光数据,眼镜店所装配出的眼镜的质量也将是难以得到保证的。
    3、消费者应积极配合验光师按有关程序进行验光,切忌不经验光就根据自己的经验或估计确定有关处方参数,也不要随意要求更改经验光师确定的验光处方或要求配镜商店任意按自己确定的技术参数定配眼镜。  
    4、电脑验光仪以其验光舒适、快速、方便、显示直观等优点而倍受人们的欢迎。许多消费者也往往将是否具有电脑验光机作为判断一个眼镜店档次高低的重要因素,实际上这种判断是不全面的。其实电脑验光法也仅仅只能作为一种参考验光方法,不能直接据此出具验光处方,更不能用验光机打印输出的结果来直接代替验光处方。电脑验光后必须按照得到的参考数据再作主观式的试片检查验光。最终,验光师会综合考虑各影响因素给出一个合适的验光处方。验光处方定量准确是定配眼镜质量合格的前提和条件,缺少了这个因素,就无从谈起定配眼镜的质量。因此,从这个意义上来讲,验光处方准确无误的重要性并不亚于定配眼镜质量的重要性。
    5、眼镜架是定配眼镜的基本组成部份。选择眼镜架时,瞳距是需要首先考虑的因素,其次才能考虑个人的脸型、镜架款式、颜色、材料、重量等其它因素。当然,作为一般消费者来讲,毕竟不可能对选择眼镜架的知识了解和考虑得很全面,故接受配镜商店有关专业人员的指导和试戴。
    6、眼镜镜片是定配眼镜的核心组成成份。光学树脂镜片是另一类正在流行使用的镜片,它具有可见光透过率高、比重小、抗冲击性能好,使用安全等特点。消费者不必为是塑镜片而存有什么顾虑,尽可放心使用,因为它毕竟不是普通的塑料材料,而是折射率、光学均匀性、色散、透光性能等均满足特点要求的光学树脂光学镜片材料。它特别适合青少年儿童使用。
    7、玻璃镜片的厚度和重量也是消费者比较关心的问题,一般都希望镜片越薄、越轻为好。但厚度值毕竟是和光学、外形及机械强度都有关系的重要参数,厚度值如过小,则难以保证镜片起码的机械强度和使用安全。因此镜片并非是越薄越好,消费者也不要无限制地要求使用厚度值小的镜片。  
    8、对于已装配好的定配眼镜,应适当地检查下眼镜的装配质量:镜片与镜圈间无明显缝隙,镜片不应松动;左、右镜片表面保持相平整;两镜腿张开平放或倒状均匀保持平整,镜架无扭曲现象产生等。对于半框架(无底框架)眼镜,应注意丝线无擦损或破裂现象、线孔位置相同等。对于无框架眼镜应该注意边缘质量、螺钉紧固、螺钉帽不受损等。同时还应了解一些眼镜使用常识:如一般不要将镜片凸面朝下直接放在桌面或其它表面粗糙的物体表面上,以避免镜片意外划伤及磨损;取戴眼镜时用双手,以免镜架变形及损坏;戴上眼镜后应使其保持正确位置,不要使眼镜下坠式地挂在脸上,尽可能减少瞳孔与镜片光学中心在垂直方向上的位置互差;螺钉出现松动时应及时拧紧,以避免镜片脱落等一些不必要问题的出现。  
    9、眼镜商店的配镜凭证是表明眼镜商店所装配的眼镜特征的有效凭证。首先它表明了商店对装配该眼镜行为的认可。能在日后出现质量疑问时,依靠技术监督或其它有关行政管理部门妥善地帮助其解决问题,再次,但验光和配镜毕竟是两个独立的程序,验光处方仅是验光凭证,并不能表示出具该验光处方的商店一定进行了配镜活动。故消费者务必注意不要用验光单来代替配镜凭证。最后也应该注意按验光师的要求定期对视力进行复查,当验光处方上的有关参数发生变化时,应及时更换合适的镜片或眼镜。

                                   北京儿童医院制镜技师:王

弱视治疗录入:syyzf123    责任编辑:护士长 
  • 上一个弱视治疗: 没有了

  • 下一个弱视治疗: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口