<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 米多丽为何能够预防近视眼
   
 
米多丽为何能够预防近视眼
副标题:近视预防
作者:樊大夫 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-10 15:06:05

    “眼睛是心灵的窗户”,在学生作文中出现频率很高的语句,在当今一部分家长的心底确成了隐隐的痛。 
    “不能输在起跑线上”,于是乎每个家长在孕前、孕期,尤其是产后对孩子的期望就是要“赢在起跑线上直至最终的胜利”。在学龄前就给孩子报了各种的课外补习班,以至于孩子每天的场所就是教室,从一个教室到另一个教室,户外活动少的微乎其微,近距离伏案学习的时间越来越长。进入学生的教室,随着年龄的增长,学生们戴眼镜的比例逐渐增多,以至于有人统计在国内大学校园戴镜率甚至高达85%以上。
      我们家长只知道孩子平时体育锻炼多了后会出现肌肉酸疼、疲乏的现象,可是您是不是知道,眼睛如果总是近距离的工作,也是会出现肌肉“疲劳”的现象,这种疲劳长时间下去势必会导致肌肉的“偷懒”、“罢工”,以至于近视,孩子稚嫩的双眼就会被厚厚的眼镜片所遮挡。
     在无任何屈光不正的情况下,平行光线通过眼的屈光介质后,聚焦成一个焦点并准确落在视网膜黄斑中心凹。为了使近距离目标也能聚焦在黄斑中心凹,需要增加晶体的曲率(弯曲度),从而增加眼的屈光力,这种为看清近物而改变眼的屈光力的功能称为调节。通常认为调节产生的机制:当看远目标时,睫状肌处于松弛状态,睫状肌使晶体悬韧带保持一定的张力,晶状体在悬韧带的牵引下,其形状相对扁平;当看近目标时,环形睫状肌收缩,睫状冠所形成的环缩小,晶状体悬韧带松弛,晶状体由于弹性而变凸。
     长时间近距离的用眼,使睫状肌长时间收缩、调节痉挛以致导致近视的发生,因此避免“肌肉”的长时间“劳动”,我们除了增加远距离的注视以外,还可以给眼睛的“肌肉”做一个“放松式的按摩”。
     美多丽滴眼液又称“复方托吡卡胺滴眼液”,是短效散瞳剂,常用于眼科的临床检查。点药后能使睫状肌处于松弛状态,从而达到缓解视疲劳的目的。有些家长一听“散瞳”即惊恐万分,总觉得散瞳后孩子会怕光会损伤眼睛。其实怕光只是一时的药物作用,一旦药效过后,一切都恢复原状。而且美多丽药物作用时间短,只有4-5小时即可恢复,因此睡前点一滴眼药起到了缓解疲劳的作用,而不会影响学习,这一点容易被家长和学生接受,因此也是临床作为预防近视的常用方法之一。
     当然睡前点用美多丽只是一时的预防措施,最根本的还是要增加孩子视远的时间,中小学学生及幼儿园的小朋友应该每半年定期到眼科门诊为眼睛做一个全面的“体检”,发现问题及时解决,作为家长要对孩子的“视力分数”也倍加关心。和眼科医生一起还给孩子一双明亮、清晰的眼睛。


 

弱视治疗录入:syyzf123    责任编辑:syyzf123 
  • 上一个弱视治疗:

  • 下一个弱视治疗:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口