<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 儿童弱视和斜视治疗孰先孰后
   
 
儿童弱视和斜视治疗孰先孰后
副标题:弱视,斜视
作者:曹大夫 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 14:31:16

斜弱视已成为儿童眼病中发病率最高的疾病,斜视的发病率约1%,也就是说大概一百个孩子中就会有一例患有斜视,弱视发病率在儿童中为3%,有的孩子两种眼病同时存在。很多家长对儿童弱视和斜视治疗孰先孰后一直心存困惑,或者认为应该弱视治愈了再治疗斜视,或者认为先治疗斜视再训练弱视。其实,这二者之间的关系需要根据具体情况具体分析。
    斜视对双眼视功能损害的严重程度、弱视的严重程度、双眼视力是否平衡、治疗弱视的年龄以及是否有望治愈弱视等都是重要的参考依据。儿童医院眼科专家于刚主任认为,把握二者治疗的顺序要遵循以下几点原则:
    首先,斜视对双眼视功能损害严重,应该尽早手术。比如,先天性内斜视是对双眼视破坏最严重的儿童斜视,此类儿童经过散瞳验光大多有中低度的远视,经过短时间戴镜遮盖等训练,只要双眼视力达到平衡,能够交替注视,为了重建患儿的双眼视觉,应该尽早手术,越快越好,最早一般在1岁半到2岁左右。而不能一味的等待孩子会查视力,双眼视力达到正常,错失手术的最佳时机。术后眼位稳定了,如果有弱视问题,再继续进行弱视训练。
    其次、考虑弱视的严重程度,只要双眼视力基本达到中等、平衡,即使弱视没有  治愈,也可以先进行斜视手术,术后继续进行弱视训练。例如,一个双眼视力仅为0.1的3岁内斜视患儿,考虑到3-5岁是弱视治疗的关键时期,应该先积极进行弱视训练,待视力大概能提高到0.5-0.6左右,双眼也能交替注视,就可以进行斜视手术了。如果非要等到视力完全达到1.0,由于漫长的弱视治疗,孩子的年龄也很大了,很可能已经丧失了斜视治疗的最佳时机,尤其是内斜视,那时手术双眼视功能已很难恢复,仅仅是为了美容了,这样的结果不是我们医生和家长希望看到的。
    再次、对于双眼屈光参差视力不平衡的小龄孩子(学龄前儿童)、双眼视力相差>0.3者、有望通过训练提升视力的,此类患儿往往斜视眼不能注视,一定要将视力训练到双眼相对平衡,才能具备斜视手术的条件。否则即使勉强做了手术,术后斜视亦容易复发或过矫。如果双眼视力相差≤0.3(如一眼视力1.0,一眼视力0.7),孩子弱视训练不能很好配合、弱眼视力始终不能提高的,一味等待又怕错失斜视治疗时机,为争取在学龄前改善外观并为双眼视建立平台,也可以建议先手术,术后继续弱视训练。
    而对于双眼视力不平衡的大龄孩子:小于12岁的学龄儿童,双眼视力相差≤0.3,弱视训练连续2年以上虽能很好配合但弱眼视力提高困难的,也建议先手术,术后继续弱视训练;小于12岁的学龄儿童,双眼视力相差>0.3,弱视训练连续2年以上视力恢复无望的,考虑到孩子的心理发育,为改善外观,可考虑手术;对于大于12岁儿童,弱视训练已经基本没有希望治愈,不论双眼视力相差多少,为改善外观,均建议手术。
    因此,我们北京儿童医院眼科的所有医生衷心希望和斜弱视患儿的家长们携手一起,把握好孩子斜视弱视的最佳治疗时机,最大限度地从外观到功能获得改善或治愈,还给孩子一个美好光明的未来。

 

相关知识请链接:http://bch.eyeinfo.cn/ertongxieshiruoshi/

弱视治疗录入:syyzf123    责任编辑:护士长 
  • 上一个弱视治疗:

  • 下一个弱视治疗:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口