<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 儿童色素膜炎专栏
   
 
儿童色素膜炎专栏
副标题:
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 14:08:58

眼色素膜炎又叫葡萄膜炎。葡萄膜是由虹膜、睫状体、脉络膜3部分组成。当葡萄膜某个部分发炎时,可以互相波及,彼此影响。葡萄膜炎的病因是非常复杂的,一般认为有外因、内因和继发性原因3大方面。
(1)外因:指眼球外伤、挫伤、穿孔伤、急性炎症等,细菌被带入眼内而引起葡萄膜感染。还有些毒性化学物质也可以引起葡萄膜炎。
(2)内因:即由身体其它部位的病变转移而来的葡萄膜感染。可以是细菌的直接感染,也可以是某些感染物质的抗原反应,这两种不同的致病因素在临床上有不同的表现,故又可分为肉芽肿性和非肉芽肿性葡萄膜炎两大类。①肉芽肿性葡萄膜炎。常侵犯整个葡萄膜组织,发病缓慢,虹膜表面可出现恢白色小结节。引起本病的常见原因有结核、梅毒、单疱病毒或立克次氏体感染;霉菌、寄生虫(如线虫、绦虫等)、布鲁氏菌以及麻风、钩端螺旋体感染等。②非肉芽肿性葡萄膜炎。多发生于虹膜和睫状体,目前认为是一种局部组织的过敏反应(菌原性过敏反应)。临床表现是发病急骤,疼痛较重,但没有肉芽肿性结节。
(3)继发原因:即发生在眼内邻近组织炎症的基础上(如角膜、巩膜、视网膜等炎症)或眼眶组织的炎症蔓延而来。还有眼内肿瘤、出血、视网膜脱离以及晶状体蛋白过敏反应等,均可引起葡萄膜炎。
临床表现
葡萄膜炎的临床表现与体征有一定特殊性,不同部分的炎症表现各有特点,临床上应注意区别。
虹膜睫状体炎,有急性和慢性两种,发病时有眼痛、畏光、流泪、视力减退。疼痛若隐若现,有时呈搏动性,有时呈间歇性,往往夜间加重,白天较轻,常可累及眉弓及前额部。这是因为睫状体发炎,充血水肿,痉挛性收缩所致,点用阿托品眼药水后,疼痛立即减轻。畏光流泪是由于角膜受到刺激的结果。视力减退是由于炎性细胞或纤维素性渗出物进入前房或玻璃体,使其变为混浊。角膜内皮水肿、皱折以及大量的沉淀物附着,减低了角膜的透明性。如不及时治疗,这些渗出物可使虹膜与晶状体粘连,严重者可形成瞳孔闭锁或膜闭,影响眼内房水的循环,致使眼压升高,出现继发性青光眼。
后部葡萄膜炎。除伴有虹膜睫状体炎外,在眼球前部看不到充血,一般并不引起疼痛,发病时瞳孔缩小,对光反应迟钝,视物模糊,眼前常常感觉到有点状、条状或块状黑影飘动,这是由于玻璃体内有炎性渗出物飘浮所致,严重者可引起玻璃体化脓,从瞳孔向后看,有黄色反光。后部葡萄膜炎还可以引起视乳头炎、视乳头水肿、黄斑区水肿、黄斑囊样变性或色素沉着,甚至造成视网膜脱离,严重影响视力。
葡萄膜炎是眼病中一种危害较大而又难治的眼病,而且容易反复发作,久治不愈,如治疗不及时,常常引起严重并发症(如继发性青光眼、并发性白内障、黄斑变性、视网膜脱离、视神经萎缩等)而导致失明。长期的慢性葡萄膜炎,睫状体功能损害,房水产生减少,眼压降低,造成慢性眼球萎缩,丧失视力。总之,葡萄膜炎是一种后果非常严重的眼病,应当早期发现,彻底治疗,防止复发。

内容页左侧文章录入:syyzf123    责任编辑:于主任 
  • 上一个内容页左侧文章:

  • 下一个内容页左侧文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口