<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 泪道疾病不规范治疗后果严重
   
 
泪道疾病不规范治疗后果严重
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 10:11:09

                    泪眼宝宝

    通常孩子在哭时流泪,但有的孩子不哭时也流泪或眼内常含着泪水,整天泪汪汪的,这是怎么回事?于是家长们抱着泪眼宝宝来到儿童医院眼科就诊。经过检查,医生诊断泪宝宝患有先天泪道阻塞。
    原来眼与鼻腔内有条纤细的管道相通,称为泪道。泪液经泪道流入鼻腔,起自洁作用,我们并看不到有流泪现象。但泪眼宝宝因为先天泪道发育畸形造成泪道阻塞,生后不久即表现爱流眼泪,可双眼或单眼发病。
    有的家长发现宝宝生后几天流泪严重,常常眼红、有眼屎,局部点消炎药也不见好,即来就诊,此时常伴有泪囊炎、泪囊脓肿。多数患儿虽然流泪但红肿不严重,生后两个月左右才来就诊。
    先天性泪道阻塞的诊断。生后不久即有流泪、眼红、有分泌物,这时医生需排除青光眼、角膜炎等其他眼病。观察泪囊部(内眼角与鼻根之间)有无红肿隆起,用手触摸有无硬结,并轻按压泪囊部,观察有无粘液或脓液从下泪小点溢出,有溢出者即可诊断先天泪道阻塞。接下来进行泪道冲洗,泪道冲洗有诊断和治疗的作用。
    对泪道阻塞冲洗不通的需进行治疗。按年龄分保守和手术治疗。
    对5个月内的进行保守治疗,先按泪囊部,再上药,每天3至4次。每两周左右来门诊复查并冲洗泪道,泪道阻塞伴有泪囊炎、泪囊脓肿者可每天或隔日连续冲洗。泪道阻塞不严重的,经过保守治疗可以痊愈。
对于5个月以上泪道阻塞的宝宝要采取手术治疗。我院眼科于刚主任几年来引进国内外先进技术并加以改良创新,采用泪道疏通联合插管手术。婴幼儿可在局麻下施行手术。对于1岁以上的患儿或特殊疑难病症患儿要在全麻下作手术。特殊疑难病症是指那些泪道先天骨性闭锁、狭窄,或在院外反复做过探通术有假道形成,或有严重粘连闭锁者。
    我们根据病情的不同采取不同的疏通方法及插管手术。现已成功完成了上千例手术。实践证明手术是安全有效的,成功率高、副作用小。
最后提醒家长,发现宝宝爱流泪,要及时就诊,早诊断、早治疗。否则会给手术带来难度,耽误治疗。

泪道相关疾病录入:syyzf123    责任编辑:眼科褚医生 
  • 上一个泪道相关疾病: 没有了

  • 下一个泪道相关疾病: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口