<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 三种泪道探通手术器械比较
   
 
三种泪道探通手术器械比较
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 10:10:22
我们把三代泪道探通的器械做了比较
   
第一代泪道探针(a) 实心泪道探通针是最原始的泪道探通针头,这种针头一直眼科沿用了40多年,其特点:
1. 两端呈圆形,只能进行探通,不能进行冲洗
2. 泪道探通及泪道冲洗需分次进行,增加患儿痛苦
3. 工艺粗糙,探针末端不光滑,对泪道损伤大
4. 泪道探通后出现二次阻塞后,需再次或多次探通

第二代泪道探针(b): 改良的空心探通和注水一体式探针,这种针头使用了约十年左右,这种探针在探通的同时可以完成向泪道中注水冲洗泪道的双重功效,省略了1探通+2冲洗的两次进入泪道程序。其特点:
1. 泪道探通和泪道冲洗一次完成。
2. 不能够行泪道插管手术。
3. 由于探针为空心,可能造成组织嵌顿于针芯中,造成泪道医源性损伤
4. 泪道探通后出现二次阻塞后,需再次或多次探通

第三代 Ritleng漏斗状带凹槽中空泪道引导探针及其引导系统(c),这种探针在欧洲使用了十年多的时间,国内目前是最新的产品。其特点:
1. 泪道探通+泪道冲洗+泪道插管一次完成。
2. Ritleng泪道插管系统探针工艺极其精细,前端非常光滑、圆润,对泪道损伤小
3. 进行泪道探通时探针内装有实性针芯,避免组织嵌顿,减少对泪道损伤

     这种泪道探针可以行泪道探通,探通泪道后,在探针不拔出泪道的条件下,通过泪道探针的中空凹槽,在泪道植入一个柔性的医用硅胶管,这个硅胶管的植入有如下功效:
    1. 起到支撑泪道的作用,避免泪道探通后的再次粘连和阻塞。
    2. 柔性硅胶管可以顺着泪道的各个生理性弯曲,柔性经过泪小点、泪小管、泪总管、鼻泪管,不会对泪道产生任何锐性损伤。
    3. 在支撑泪道功能的过程中,促进泪道上皮化过程。
    4. 泪道插管避免了复杂泪道阻塞的病例,反复探通泪道造成的泪道“假道”并发症。

结论:使用Riltleng泪道插管对孩子的泪道的微创仅仅相当于一次普通的泪道探通术,由于新型Riltleng泪道插管探针的精细和光滑,甚至比普通泪道探通对泪道的损伤还要轻微的多。新型泪道插管手术比普通泪道探通手术对宝宝泪道损伤更小,更为安全、有效,并可避免由于探通后泪道再次阻塞而多次进行泪道探通术,减少患儿的痛苦,减轻家长的担心和负担。

泪道相关疾病录入:syyzf123    责任编辑:于主任 
  • 上一个泪道相关疾病: 没有了

  • 下一个泪道相关疾病: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口