<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 泪囊炎宝宝按摩视频指导
   
 
泪囊炎宝宝按摩视频指导
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 10:10:00

         国际新型泪道插管手术介绍

目前北京儿童医院共采用8种泪道插管手术,治疗不同的儿童泪道阻塞。
    1.Crawford泪道插管术        (北美国家多用)
    2.Ritleng泪道插管术         (欧洲国家多用)
    3.记忆引导系统下泪道插管术  (儿童医院研制发明)
    4.新型泪道逆行置管术        (张敬先教授发明)
    5.双泪小管—鼻插硅胶管术    (刘东光教授发明)
    6.鼻腔内窥镜引导下泪道插管术(儿童医院研制发明)
    7.球囊管插管—泪道扩张术    (美国多用)
    8.简易便捷泪道插管术。      (儿童医院)
    家长带孩子到了我们眼科后,经过给孩子检查后,眼科医生会根据孩子流泪的程度,发病年龄,泪道狭窄的程度,经济承受情况,选择不同方式的泪道插管手术治疗各种泪道狭窄和泪道阻塞。

同时,北京儿童医院泪道科研小组荟萃国内外泪道专家
    我们有幸请到了美国著名的儿童泪道专家DUN  LIU博士
    中国著名的泪道专家张敬先教授
    中国著名的泪道专家刘东光教授
    三位专家作为我们医院的常年名誉泪道手术指导顾问,给予了我们全力的支持和指导。
    感谢他们对我们医院眼科儿童泪道手术治疗多年来的技术指导和学术关怀!
    同时感谢美国DUN LIU教授对眼科于刚主任的各种先进泪道手术的亲自指导。
    感谢张敬先教授的张氏顺行泪道插管技术在我院的成功应用和推广使用。
    感谢刘东光教授的刘氏逆行泪道插管技术在我院的成功应用和推广使用。

以下对各种泪道插管手术分别进行介绍:
术式一:Ritleng泪道插管系统
    这种方法是1996年,法国医生P.Ritleng最先发明并报道的。
    手术过程:患儿鼻下鼻道用浸有可卡因溶液的棉条填塞。扩张上下泪小点,将特制空心带凹槽的探针自下泪小管插入泪囊,向下插入鼻泪管并通过膜性阻塞部位。将引导线经探针末端漏斗形开口穿入,当引导线进入鼻腔时,牵拉引导线将硅胶管拉入鼻泪管中。 在内眦部涂少许油膏有利于硅胶管的进入。当泪小管都插入硅胶管后去除引导线,硅胶管两个末端用一个方结将其系牢。 用聚丙烯缝线将结固定外侧鼻翼下。 术后应用抗生素眼液或眼膏约1周,同时要求患儿父母尽量少擦患眼。 医生根据手术中泪道狭窄程度,嘱咐家长术后2~6个月来医院去除硅胶管。该术式成功率高,出血少,效果明确。适合于各种泪道阻塞患儿。国内目前仅有儿童医院开展此种手术。    
术式二:Crawford 泪道插管术
    加拿大John Crawfard博士发明。主要部分由两根伸展性能极好,尖端成橄榄叶形的不锈钢探针和连接它们的硅管组成。手术方法: 扩张上下泪小点,通过标准探针探开泪道的阻塞部位,将Crawford探针的两 末端分别从上、下泪小点插入鼻泪管至鼻内。使用专用钩将探针的尖端橄 榄叶部分钩住,并拉出体外,牵拉是硅胶管也拉出鼻腔,在鼻腔外打结。硅胶线结自行缩入鼻腔。 手术效果明确。适用于各类泪道插管手术失败者和大龄患儿。  
术式三:刘氏双泪小管鼻泪管插管术
    刘东光教授发明的比较简便的泪道插管方法。选用7号腰穿针,并将一根3-0丝线从针尖穿过针体,制做鼻泪道送线针。将3根1号线互相缠绕成扩泪小管绳,硅胶管的一段有引线环用于连接引线。手术步骤:下鼻道内填卡因麻黄素棉片5分钟。局部麻醉后,扩张泪小管,探通泪道。以事先制好的送线针经上、下泪小管各送一根泪鼻道引线,引线鼻段系扩泪小管绳,上下牵拉,以达到扩张泪道的目的;取下扩张绳,将引线系于硅胶头端,并牵拉使之从鼻腔进入,下泪点出,上泪点入,最后从鼻腔出,形成回路。以止血钳夹住线环与硅管的尾端,材料价格相对便宜。手术操作难度较大,术中孩子容易发生呛咳。
术式四:鼻内窥镜引导下插管术
    无论是探通术,硅管插入术,都是一种盲操作,成功率与操作者的经验 有很大关系,而且遇到复杂的阻塞类型,即使是经验丰富的小儿眼科医生也 有失败的可能。我们将鼻内窥镜应用在泪道阻塞的诊断和治疗上,为患儿提供了一条安全,准确的,高效的辅助方法。鼻内镜可以在直视下,了解一些先天的解剖异常,找到阻塞的部位,明确以前探通失败的原因,在 直接指导下插入探针或硅管,可以将鼻内的损伤降到最小,降低假道形成几率,并提高探通术或硅管植入术的成功率。视频中可以看见鼻泪管下端破膜。    
术式五:新型泪道逆行置管术(张敬先教授发明)
    泪道插管是我国深圳眼科专家张敬先教授发明,他的技术特点是:
独创的泪道镍钛泪道记忆引导系统
带有鱼嘴的空心泪道探通针,能够直接引导镍钛记忆钢丝进入泪道。
独特设计的Y型带有侧孔的泪道硅胶植入管
操作便利省时
手术中不出血或者出血少
可以弹性扩张泪囊组织
术式六:快捷硅管植入术
    在临床中已广泛使用的一种硅管植入术。在年龄偏大或有过探通失败史的患儿均可使用。常规探通术后,插入硬性硅胶管,上端选用抗过敏胶布粘贴固定于额头皮肤. 术后常规滴抗生素眼水,术后1,3 ,7天,每周复诊,1个月拔管。该术式目前已经淘汰。
术式七.记忆引导系统下儿童泪道插管术
    这个手术术式是我们医院眼科根据多年来的临床经验,针对我们医院低龄儿童泪道手术的特殊情况,通过对国内外泪道专家手术术式的改良和综合后,研制成功的最新手术术式。
  该手术术式的优点:
1.手术中出血很少;
2.手术可以为4个月低龄的儿童施行;
3.手术可以全麻下施行,同时可以局部麻醉下施行;
4.手术时对孩子的损伤极小;
5.手术便捷手术时间短,避免了手术时间长,手术中孩子可能出现意想不到的问题;
6.手术费用低;
7.目前国外,国内未见此新手术的报道;

五种儿童泪道手术的效果比较:

 

Crawford
泪道插管

 Ritleng
泪道插管术

记忆引导
系统下插管

 张敬先
泪道插管术

 刘东光
泪道插管术

 内窥镜下
泪道插管术

 手术难易程度

 难度高

 简单

 简单

 便捷

 中度

 简单

 手术麻醉

 全麻

 局麻

 局麻

 局麻

 局麻

 局麻

 手术适宜年龄

 18个月以上

 5个月以上

 5个月以上

 成人或
大龄儿童

 6个月以上

 18个月以上

 泪道损伤程度

 大

 小

 小

 小

 中

 小

 器械价格

 中等

 昂贵

 中等

 便宜

 便宜

 较贵

 硅管类型

 空心硅管

 空心硅管

 实心硅管

 异型Y管

 实心硅管

 任何类型

泪道相关疾病录入:syyzf123    责任编辑:眼科褚医生 
  • 上一个泪道相关疾病: 没有了

  • 下一个泪道相关疾病: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口