<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 为何孩子不能反复行泪道探通
   
 
为何孩子不能反复行泪道探通
副标题:泪道手术
作者:吴主任 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-6-19 8:53:46

     北京儿童医院眼科门诊来了一个可爱的宝宝,他叫荣荣,5个月了,大大的眼睛,圆圆的脸蛋,十分招人喜爱,但宝宝就是一见穿白衣的医生就会大哭不止,家长向医生解释说,宝宝是泪道阻塞,从小眼睛流泪,有时还有脓,在当地反复作泪道冲冼,并作了5次泪道探通,一直没好,把孩子弄怕了,所以一见到穿白衣的他就以为要给冲泪道。
    家长描述,每次把孩子放在手术室,孩子紧张的头发都会竖起来,惨哭,家长心里难受,但为孩子治病也没办法,一个偶然的机会,听说北京儿童医院治疗泪道阻塞非常有经验,才来到北京儿童医院。眼科于刚主任为宝宝作了详细检查,发现宝宝的泪道仍然不通,而且还合并有泪囊炎、下泪小点撕裂,于主任告诉家长,宝宝泪道阻塞较重,下泪点撕裂是因为反复行泪道探通引起的,宝宝下一步需要作泪道置管术,还需要作下泪小点撕裂修补缝合术。家长很是后悔,后悔没有早点来儿童医院,害得宝宝受了那么多的痛苦。
    最后宝宝在全麻下作了泪道置管术联合下泪小点撕裂缝合术,术中发现泪道假道形成、泪道粘连显著,给手术增加了难度.经过于刚主任、吴倩主任的不懈努力,手术终于取得成功.术后宝宝流泪流脓的症状完全消失。
于刚主任告诉家长,如果明确诊断为泪道阻塞后,早期可作泪道冲冼及泪道探通术,如果一次探通不成功,建议不要反复探通,这样会对宝宝泪道造成医源性的损伤,引起如:泪小点撕裂、假道等损伤,给宝宝带来不必要的创伤。如有下列情况,不易行单纯泪道探通:  
1、曾作过一次以上泪道探通术。
2、合并泪囊炎,泪管内纤维化粘连,容易引起泪道多处粘连,单纯泪道探通效果不理想。
3、合并泪囊脓肿、泪囊瘘,泪囊及鼻泪管机化粘连,甚至闭锁,单纯泪道探通容易复发。
4、泪囊突出病例,单纯作泪道探通,鼻腔内的囊肿不易消除,建议行泪道窥镜下破囊术联合泪道置管术。
5、泪道造影检查明确有泪道骨性狭窄者。

   直视下的泪道结构
   泪道插管术前术后比较
   泪道冲洗

 

泪道相关疾病录入:刘医生    责任编辑:护士长 
  • 上一个泪道相关疾病:

  • 下一个泪道相关疾病:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口