<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 功能性溢泪的诊断和治疗
   
 
功能性溢泪的诊断和治疗
副标题:泪道手术
作者:胡大夫 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 10:23:08

目前对功能性溢泪的定义可分为广义和狭义两种:
1、广义的功能性溢泪是指在泪道通畅无器质性阻塞或狭窄的情况下的溢泪包括结膜、泪点及眼睑等其它异常引起的溢泪。
2、狭义的功能性溢泪只是指泪囊周围轮匝肌松弛泪泵功能不全所致的溢泪, 排除了结膜、泪点及眼睑等其它异常引起的溢泪。
  广义的功能性溢泪的病因主要包括泪道泵功能不全、球结膜松弛症、泪阜肥大、下眼睑松弛、泪点和眼睑位置异常及鼻炎等。
1、泪液泵功能不全  泪道泵的功能:泪液通过一个主动的和被动的机制把泪液引流入泪小管和鼻泪管,每次眨眼时泪道泵主动把泪液吸入泪囊。轮匝肌的收缩牵拉下泪小点,使其靠近泪囊的壶腹部并使泪囊壁向外侧移位,泪囊此时呈负压状态。这样就把泪液从泪小管吸入到泪囊。所以泪道泵功能不全时,泪液就不能正常的被吸入泪囊,泪液排除减少就会导致溢泪。
2、泪阜肥大 
(1)增大的泪阜阻塞了下泪小点;
(2)增大的泪阜将泪点推离了眼球;
(3) 增大的泪阜导致眼表内眦区域的泪膜不稳定
3、球结膜松弛症 结膜松弛是引起功能性溢泪的主要原因之一
 (1)松弛结膜机械性阻碍了泪液的流向;
      (2) 松弛结膜直接阻塞了下泪小管开口处
4、角膜病变
角膜的刺激从而造成泪液的高分泌。
   5、鼻炎 
鼻炎是功能性溢泪的一个原因,鼻炎造成鼻黏膜的水肿,从而使鼻泪管开口的阻力增加而导致功能性溢泪
目前,功能性溢泪治疗困难,而且对于功能性溢泪的治疗并未达成一致,主要是针对不同的病因进行治疗。

   泪道结构模式图
   泪道插管术前术后比较

泪道相关疾病录入:syyzf123    责任编辑:护士长 
  • 上一个泪道相关疾病:

  • 下一个泪道相关疾病:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口