<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 宝宝是否能多次泪道冲洗
   
 
宝宝是否能多次泪道冲洗
副标题:泪道冲洗
作者:崔大夫 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 10:13:31

   这一天,儿童医院眼科曹文红主任的专家门诊来了一对年轻的夫妇,妈妈怀里抱着他们刚刚出生2个月的宝贝女儿雯雯。雯雯妈妈介绍说“我家孩子出生没几天就发现她左眼老是泪汪汪的,每天早上起来左眼总有好多眼屎, 擦完了还长。可右眼就好好的,大夫,您说我孩子这是咋的了?”
   曹主任认真听完了妈妈的诉说告诉他们,孩子很可能是左眼先天性泪道阻塞,在此基础上发生了泪囊炎。曹主任给孩子开了左眼泪道冲洗检查一次,很快泪道冲洗结果出来了,果真如曹大夫所说,雯雯的左眼泪道冲洗全部返流,而且有大量脓液被冲出来。两位年轻的父母非常焦急地问曹主任这个病该怎么治疗,曹大夫很耐心地告诉他们:“有部分新生儿出生以后泪道最下面开口处的瓣膜没有自行开放,就造成了泪道的阻塞,因为泪液不能顺利排放常会引起泪囊内的感染而发生泪囊炎。你们的孩子就属于这种情况,因为孩子还小,可以先做做保守治疗,局部点抗生素眼药水,同时配合泪囊局部按摩,每日3次。这样坚持做,每2周到1个月到医院来做一次泪道冲洗判断泪道是否通畅,同时泪道冲洗也兼有治疗作用。通过这样的治疗有一部分患儿是可以使泪道通畅的,但仍有大多数患儿无效,保守治疗至4个月大,如果仍然无效我们建议就不要保守了,可以考虑泪道探通或插管手术,效果很好。”         
   听了曹主任详细的解释,雯雯的爸爸妈妈心里轻松了许多,知道以后该如何做了,但雯雯妈妈又提出了新的问题:“大夫,您说这么小的孩子半个月做一次泪道冲洗,到4个月大,要做4-5次吧?这样能行吗?”曹主任听了笑了:“很多家长有你们这样的顾虑,这个问题要看怎么说。首先,太小的婴儿,泪点非常小而且组织非常稚嫩和脆弱,比如新生儿(出生在28天以内的)我们是不建议初诊时就做泪道冲洗的,因为极易造成泪点损伤和撕裂,对泪小管也会造成伤害。对于这样的孩子多数情况下我们是根据溢泪和眼部分泌物的情况初步判断存在泪道阻塞的问题,先建议家长按照上面的方法做保守治疗一段时间,观察效果。如果到孩子1个半月大,溢泪和泪囊炎的情况还没有改善,我们就可以让他去做泪道冲洗检查,以便了解泪道阻塞的程度、部位以及合并泪囊炎的情况,同时做泪道冲洗兼有治疗作用,有一部分孩子就此泪道就通畅了,从而避免了日后的手术;其次是我们儿童医院眼科做婴幼儿泪道冲洗检查的工作人员都是经过专业培训和具有多年泪道冲洗经验的护士,做泪道冲洗时操作统一规范,基本不会对孩子泪道产生任何损伤,这是我们多年以来可以建议宝宝多次做泪道冲洗的技术保障;第三,月龄不足4个月的泪道阻塞的孩子,治疗仍以局部点药和泪囊按摩为主,如何判断治疗效果一方面要看溢泪症状和眼部分泌物多少,另一方面就需要定期复查来做泪道冲洗检查,从而客观地评价泪道阻塞的情况,同时这也是一种治疗的补充;第四,如果孩子到了4个月大泪道仍然不通,我们的意见就没有必要再继续多次地做泪道冲洗了,因为这样做的意义已经不大了。这个月龄以上的孩子我们推荐做泪道探通或插管手术。至于是做哪一种方式的手术,到时我们再根据孩子治疗的情况做进一步探讨,你们说好不好?”
   两位家长听了曹主任的介绍感觉非常满意,对孩子今后的治疗更加清晰明朗了,他们高高兴兴地带着孩子回家去了。

   泪道模式图

 

   泪道插管治疗泪道阻塞效果好

泪道相关疾病录入:syyzf123    责任编辑:护士长 
  • 上一个泪道相关疾病:

  • 下一个泪道相关疾病:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口