<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 先天性泪囊突出治疗
   
 
先天性泪囊突出治疗
副标题:泪道,泪囊突出
作者:吴主任 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 9:42:49

    作为白领女精英的小张,是一家外企的部门经理,老公是一家跨国公司的总监,一直以来夫妻双方都在忙于工作,无暇顾及生宝宝的事情,虽然生活非常富有,但总觉少点什么,今年39岁的小张终于决定放下工作,生下一个可爱的宝宝,夫妻双方高兴就别提了,但生下宝宝的第三天就发现宝宝的左眼睛边长了一个紫色的大包块,而且越长越大,同时宝宝左眼伴有流泪,有大量黄色的分泌物。到附近的某医院看病,医生说怀疑宝宝长了肿瘤,这下把夫妻两个吓坏了,急忙带宝宝来到北京儿童医院眼科门诊,眼科于刚主任听过家长的描述,为宝宝作了泪道冲冼检查和鼻内窥镜检查,之后于主任又安排为宝宝作了CT检查诊断。于主任详细看了宝宝的CT片子后安慰家长说:没事,这两个包块不是肿瘤,是两个囊肿,严格的说就是一个连在一起的囊肿,这在临床上叫作“先天性泪囊突出”。作一个小手术就没事了。
    先天性泪囊突出是发生于胚胎时期的疾患,是因为宝宝泪道的两个瓣膜在出生时没有打开(图1),泪囊内分泌物不能正常排出,造成泪道内压力过大,使得泪道软组织膨胀,由于鼻泪管骨性管道的限制,使扩张的软组织分别向上、下形成两个囊肿,医学上形象的称它为“哑铃形囊肿”(图2)。同时由于囊肿的张力使得骨性鼻泪管扩张。本病诊断需要作CT检查,影像学表现具有特征性 :单侧或双侧不同程度的鼻泪管扩张,以及与之相延续的内眦区囊肿和鼻腔内囊肿的“三联征”。
    听了于刚主任的介绍,夫妻两人松了一口气。但很快又紧张起来,马上问:“手术对这么小的宝宝是否可以,宝宝是不是会受很大的罪,需要全麻吗?麻醉有危险吗?”
    面对家长的提问,于主任宽容的笑了,一一作了回答。
    先天性泪囊突出大多需要手术治疗,建议尽早手术,手术可以在全麻下完成,一般需要行鼻内窥镜下“破膜术”,一般手术后效果都非常好,个别患儿需要联合泪道置管术。我们会根据宝宝的病情决定。这个手术对宝宝创伤很小,属于微创手术,宝宝全麻下也是非常安全的。我们采用了“七氟醚吸入麻醉”,对宝宝没有任何影响。
    最后小张夫妻在于主任的建议下,在北京儿童医院眼科,由于刚主任、吴倩主任作了先天性泪囊突出的鼻内窥镜下破膜术,手术很成功,第二天宝宝眼睛局部表紫色的肿物就消失了,流泪症状和分泌物也没有了。小张夫妻由衷地说:感谢北京儿童医院为我们全家解除了心病。

   先天性泪道疾患——“泪囊突出”-1泪道的上、下两个瓣膜
   先天性泪道疾患——“泪囊突出”-2哑铃形囊肿
   先天性泪道疾患——“泪囊突出”-3鼻内窥镜下破膜术

      

    欧洲Ritleng泪道插管术介绍

    这种方法是1996年,法国医生P.Ritleng最先发明并报道的。
    手术过程:患儿鼻下鼻道用浸有可卡因溶液的棉条填塞。扩张上下泪小点,将特制空心带凹槽的探针自下泪小管插入泪囊,向下插入鼻泪管并通过膜性阻塞部位。将引导线经探针末端漏斗形开口穿入,当引导线进入鼻腔时,牵拉引导线将硅胶管拉入鼻泪管中。 在内眦部涂少许油膏有利于硅胶管的进入。当泪小管都插入硅胶管后去除引导线,硅胶管两个末端用一个方结将其系牢。 用聚丙烯缝线将结固定外侧鼻翼下。 术后应用抗生素眼液或眼膏约1周,同时要求患儿父母尽量少擦患眼。 医生根据手术中泪道狭窄程度,嘱咐家长术后2~6个月来医院去除硅胶管。该术式成功率高,出血少,效果明确。适合于各种泪道阻塞患儿。国内目前仅有儿童医院开展此种手术。   以下为手术视频:

   

泪道相关疾病录入:syyzf123    责任编辑:护士长 
  • 上一个泪道相关疾病:

  • 下一个泪道相关疾病:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口