<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 宝宝做泪道手术注意事情
   
 
宝宝做泪道手术注意事情
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 9:06:40
家长同志您好:
    先天性泪道阻塞、泪囊炎是小儿眼科常见病、多发病。泪道为由眼部通至鼻腔的纤细的导泪管道,婴儿在出生后如果泪道内的膜组织没有破裂、或者泪道系统存在先天发育畸形,甚至是骨性畸形,就会引起泪道阻塞,泪液引流受阻,便可出现流泪,眼屎多,如合并感染则引起泪囊炎,严重者导致泪囊脓肿、甚至脓肿破溃形成泪囊瘘经久不愈。新生儿泪囊炎多是由先天性泪道阻塞所致,多在生后不久即出现流泪、大量分泌物。
    对于先天性泪道阻塞的患儿,一般在生后1-4个月,医生会根据患儿的情况决定是否行泪道冲洗,一旦确诊可先进行按摩、点药等保守治疗。而对于保守治疗无效、年龄较大在4-5个月以上者,或者经泪道探通手术失败或泪囊反复脓肿的患儿,则应行泪道疏通联合插管手术。泪道插管手术是在泪道疏通的同时,在泪道中植入一个医用的纤细透明硅胶管,使不通的泪道畅通,并且将硅胶管在鼻翼处缝一线环固定。
    我院眼科开展此项手术多年,积累了丰富的临床经验,目前手术成功率达95.3%。由于手术顺利与否与患儿年龄、发病时间长短、炎症严重程度、是否有探通失败病史、泪囊脓肿是否反复发作等因素直接相关,因此家长也应该认识到对于大龄、炎症重、脓肿反复发作、多次探通的患儿有一次插管手术后不通、或者仅一侧泪点、泪管通畅,或者是拔管后再堵及二次手术的可能性。
术前须知:
1、如果患儿有发热、腹泻、呼吸道感染等应待痊愈后方可手术。
2、术前6小时禁食禁水。
3、术前取药:消炎眼液、眼膏、生理性海洋喷鼻水、口服用消炎药。
4、手术当天上午术眼点抗生素眼液3次。
泪道相关疾病录入:syyzf123    责任编辑:于主任 
  • 上一个泪道相关疾病:

  • 下一个泪道相关疾病:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口