<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> RetcamII在ROP筛查中的作用
   
 
RetcamII在ROP筛查中的作用
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 15:48:13

早产儿视网膜病变(ROP)是未成熟的视网膜血管异常发育和增生导致的眼底病变,是引起早产儿致盲的主要原因之一。对低孕周和低出生体重的早产儿开展筛查,能早期发现ROP,为治疗提供机会,可以有效减少致盲。传统的筛查方法是使用双目间接检眼镜,需要一定的检查经验,结果不易准确记录,结果抽象,不易和家长交流。
    RetCam数字视网膜照相机(简称RetCam)可观察并准确记录婴幼儿视网膜图像,近年来在ROP筛查中得到了一定应用,但由于设备造价较高,仅有条件较好的某些大医院拥有,尚不容易普及。RetCam采用电脑图像采集软件,配合多种镜头,可实时采集眼底(包括视神经、视网膜)和眼前段(包括角膜、前房角、虹膜和晶状体)的动态和静态图像,可以为小儿眼病的分析和诊断提供了更加方便和准确的方式。
    首先,操作简便易行。软件界面友好,实用性强,比如可以按照不同的要求进行搜索、对采集图像的亮度等属性进行调整、以不同的格式输出和保存图像等;



  检查过程中,检查者需要操作仅是调焦、调亮度和快门,这些均包括在脚控开关上,仅靠单脚就可以完成;初学者容易掌握,不像间接眼底镜检查----需要较长的学习周期和特别丰富的操作经验,在1周内初学者检查十余例ROP后便可以基本掌握其操作方法。
  第二,ROP镜头可视范围广,分辨率高,可准确判断各期病变和视网膜血管化情况。
  第三,RetCamⅡ最少只需5张照片便可完成ROP的筛查(后极部+4个象限),仅需数分钟,减少了对新生儿的刺激,提高了筛查的效率。
  第四,由于RetCamⅡ镜头使用透明凝胶,其成分接近人工泪液,避免了角膜上皮干燥、水肿等并发症。
  最重要的是,RetCamⅡ可以准确记录检查中的图像,便于我们进一步分析病变的程度和范围(如会诊、病例讨论);判断光凝或冷冻治疗的时机;在随访中比较ROP病变的变化;此外,这些图片还应用在ROP培训、讲座,以及对患儿父母解释病情等方面。
  综上所述,RetCamⅡ在ROP的筛查、诊断、随访、人员培训和家长交流等方面有着双目间接眼底镜所不具备的独特优势,有助于眼科或新生儿科开展ROP的临床工作和研究。
儿童眼病录入:于主任    责任编辑:护士长 
  • 上一个儿童眼病: 没有了

  • 下一个儿童眼病: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口