<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 孩子早产要注意预防早产儿视网膜病变
   
 
孩子早产要注意预防早产儿视网膜病变
副标题:孩子早产要注意预防早产儿视网膜病变
作者:白大勇 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-7-11 21:56:57


  早产儿视网膜病变(retinopathyofprematurity,ROP)以往被称为“晶状体后纤维增生症”,是发生于早产儿和低体重儿中的视网膜血管增生性病变,多与接受氧治疗等因素有关,早产儿尤其是伴有低体重儿吸入高浓度氧气后容易发生一种视网膜毛细血管发育异常化的双侧性眼底病,&nbsp;表现为视网膜缺血,&nbsp;新生血管形成和增生性视网膜病变,&nbsp;重症者可引起视网膜脱离而导致永久性失明。ROP是世界发达国家儿童失明的首位原因。随着我国医疗水平的不断提高,早产儿存活率不断提高,ROP发生率也随之上升,由此造成的失明儿童数量逐渐增多,应当引起广泛的重视,孩子家长也应当普及这方面的基础知识。  
    历史背景:20世纪40年代后,给予新生儿高浓度的氧气治疗,曾提高了早产儿的生存率,但却使大量的新生儿因晶状体后纤维增生症而失明。20世纪50年代,&nbsp;ROP已成为美国和世界发达国家儿童致盲的首要疾病。20世纪60年代,在眼科医师的强烈呼吁下,美国政府强行削减氧的使用,使ROP发生率下降。严格限制吸氧曾使ROP近乎消失了25年,但早产儿却因呼吸窘迫综合征(respiratory&nbsp;distress&nbsp;syndome&nbsp;,&nbsp;RDS)&nbsp;重新导致死亡和其他器官的伤残,如脑性瘫痪等大量增加。为解决这一严重影响早产儿生存质量的问题,做好ROP的防治工作,尽量减少ROP的发生,中华医学会特制定《早产儿治疗用氧和视网膜病变防治指南》,供临床应用,规范用氧和规范的早产儿视网膜筛查可以有效的提高早产儿的成活率并及时避免因ROP引起的失明。 
  ROP的国际分类&nbsp;&nbsp;病变部位分为3个区。 
  1区:以视乳头为中心,以约2个视乳头至黄斑距离为半径画圆;2区:以视乳头为中心,以视乳头至鼻侧锯齿缘为半径画圆,即1区以外的环形区域,鼻侧至锯齿缘,颞侧约在赤道部;3区:2区以外剩余的部位。早期病变越靠近后极部,进展的危险性越大。 
  病变分期&nbsp;&nbsp;病变分为5期。 
  1期:在颞侧周边有血管区与无血管区之间出现分界线;2期:分界线隆起呈嵴样改变;3期:嵴上发生视网膜血管扩张增生,伴随纤维组织增生,胎龄35周时属高发期,增生明显;4期:纤维血管增生导致牵引性视网膜脱离,先起于周边部,逐渐向后极部发展;ROP的治疗对3期视网膜病变超过5个钟点或累积8个钟点范围,合并Plus病者,及时进行激光或冷凝治疗,可终止病变的进展,使患儿视力正常发育。1~4期病变,患儿无异常表现,不易被家长察觉,常延误治疗;3~4期病变仅数周时间,病情发展迅速;如果患儿的病变进展至4期,视力将受到一定程度的影响;进入5期后,手术的成功率很低,仅能使患儿保存光感或很低的视力。所以称ROP的治疗有一个“时间窗”,错过了这个“时间窗”,将永远不会再获得正常视力。 
  孩子早产,有些家长不明白或者不愿意给孩子早期做检查,因此,通过以上介绍,家长心里一定要有数,定期筛查眼底对孩子是至关重要的,千万不可错过了给孩子的治疗机会。为了给孩子一片光明,也需要家长充分理解和配合。


早产儿视网膜病变分区示意图

 



         A 表示右眼                             B表示左眼

    早产儿视网膜病变(retinopathy of prematurity ,ROP) 是指早产儿尤其是伴有低体重儿发生的一种视网膜毛细血管发育异常化的双侧性眼病,表现为视网膜缺血,新生血管形成和增生性视网膜病变,重症者可引起视网膜脱离而导致永久性失明。早产的新生儿视网膜血管发育不成熟,生后1个月内仍继续发育至完全血管化。如提前出生,因有呼吸窘迫的表现,往往需人工给氧治疗,吸氧对于早产儿的发育很重要,但是正在发育的血管对高浓度氧极为敏感,氧引起不成熟的视网膜血管内皮损伤、阻塞,继而出现活动增殖,晚期可以并发近视、视网膜色素沉着、视网膜牵拉,视网膜格子样变性、裂孔、脱离,闭角型青光眼、弱视及斜视等。    ROP病变严重程度分为1、2、3、4、5期。早期病变如及时进行激光治疗或冷凝治疗可中止病变的进展,使患儿的视力能正常发育。但如果患儿的病变进展到4期,视力则会受到一定的影响;进入晚期5期后,手术的成功率低,只能保留光感。特别值得一提的是,从3期到4期,仅仅几周的时间,病情迅猛发展。更让让大人们麻痹大意的是,1期到4期,患儿的外观基本正常,除明显畸形外,一般较难发现,一直要等到半年以后,随着症状明显,家长才有察觉,以致延误治疗时机。错过了这个“时间窗”,孩子有可能永远陷入无边的黑暗之中。
  有以下情况的早产儿或者低体重儿,其早产儿视网膜病变的发生率和严重程度更高:1、体重小于2000g ,2、胎龄小于32周,3、有明确的吸氧史。这种情况下家长更加应当积极主动配合医生给孩子定期查眼底。首次检查应在患儿出生后4~6周,或矫正胎龄31~33周,镇静下使用间接检眼镜检查眼底对孩子没有明显影响,检查可能需要数次,因为早产儿视网膜病变的发生发展是一个过程,因此需要定期检查孩子的眼底,一次检查并不能代表最终的结果,请严格遵照医生的医嘱给孩子复查眼底,直到视网膜发育成熟,以免延误治疗造成严重后果。
  新生儿抑或小婴儿的视觉异常除明显畸形外,一般较难发现,一直要等到半年以后,随着症状明显,家长才有察觉;此时对于某些先天性眼病的治疗已显得过晚。那么如何尽早发现新生婴儿的视觉发育异常呢?专家教你几招:
    一、用手电筒照眼睛。此时新生儿立即闭眼。轻开眼皮照瞳孔,瞳孔会缩小,此谓瞳孔对光反射。
    二、头眼协调动作。新生儿低头前倾、眼球向上转;头后仰,眼球向下看,此谓洋娃娃眼。
    三、短暂原始注视。用一个大红色绒球在距眼20厘米处移动60度角的范围,能引起新生儿注视红球,头和眼还会追随红球慢慢移动,此谓头眼协调。
    四、运动性眼球震颤。在距新生儿眼睛前20厘米处,将一个画有黑的垂直条纹的纸圆筒或鼓(长约10厘米,直径约5-6厘米),由一侧向另一侧旋转,新生儿注视时会出现眼球震颤,即眼球会追随圆筒或鼓的旋转来做水平运动。此谓视觉运动性眼震。
     若以上四项检查均达标,说明新生儿视觉发育良好,否则应立即请医生作进一步检查,尤其是对早产儿 . 

        下图为晚期患儿眼部外观:

  

     早产儿视网膜病变(ROP)是未成熟的视网膜血管异常发育和增生导致的眼底病变,是引起早产儿致盲的主要原因之一。对低孕周和低出生体重的早产儿开展筛查,能早期发现ROP,为治疗提供机会,可以有效减少致盲。传统的筛查方法是使用双目间接检眼镜,需要一定的检查经验,结果不易准确记录,结果抽象,不易和家长交流。
    RetCam数字视网膜照相机(简称RetCam)可观察并准确记录婴幼儿视网膜图像,近年来在ROP筛查中得到了一定应用,但由于设备造价较高,仅有条件较好的某些大医院拥有,尚不容易普及。RetCam采用电脑图像采集软件,配合多种镜头,可实时采集眼底(包括视神经、视网膜)和眼前段(包括角膜、前房角、虹膜和晶状体)的动态和静态图像,可以为小儿眼病的分析和诊断提供了更加方便和准确的方式。
    首先,操作简便易行。软件界面友好,实用性强,比如可以按照不同的要求进行搜索、对采集图像的亮度等属性进行调整、以不同的格式输出和保存图像等;

  检查过程中,检查者需要操作仅是调焦、调亮度和快门,这些均包括在脚控开关上,仅靠单脚就可以完成;初学者容易掌握,不像间接眼底镜检查----需要较长的学习周期和特别丰富的操作经验,在1周内初学者检查十余例ROP后便可以基本掌握其操作方法。
  第二,ROP镜头可视范围广,分辨率高,可准确判断各期病变和视网膜血管化情况。
  第三,RetCamⅡ最少只需5张照片便可完成ROP的筛查(后极部+4个象限),仅需数分钟,减少了对新生儿的刺激,提高了筛查的效率。
  第四,由于RetCamⅡ镜头使用透明凝胶,其成分接近人工泪液,避免了角膜上皮干燥、水肿等并发症。
  最重要的是,RetCamⅡ可以准确记录检查中的图像,便于我们进一步分析病变的程度和范围(如会诊、病例讨论);判断光凝或冷冻治疗的时机;在随访中比较ROP病变的变化;此外,这些图片还应用在ROP培训、讲座,以及对患儿父母解释病情等方面。
  综上所述,RetCamⅡ在ROP的筛查、诊断、随访、人员培训和家长交流等方面有着双目间接眼底镜所不具备的独特优势,有助于眼科或新生儿科开展ROP的临床工作和研究。

儿童眼病录入:护士长    责任编辑:护士长 
  • 上一个儿童眼病: 没有了

  • 下一个儿童眼病: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口