<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 儿童视光学基础知识
   
 
儿童视光学基础知识
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 11:09:21

 

    儿童处于视觉发育的关键期和敏感期,特别容易受各种因素的影响而形成弱视、斜视、近视和先天性眼病,视觉的发育正常与否不仅关系到儿童未来的生活质量和工作能力,而且直接关系到儿童的智力思维和心理发育,对幼年视觉异常者,应予以重视,要早期加强儿童光学干预,及早发现屈光异常及眼病,只有采取科学安全、合理有效的屈光矫正手段,才能真正做到有效防治斜视、弱视预防近视的发生和发展。保护和增进双眼视功能。
   1、儿童视觉的发育特征
   1.1双眼视觉的发育对于视觉发育的了解极为重要,首先眼视光医师需要对婴幼儿作视觉评估检查,其次是能预知婴幼儿的某些异常情况的起因,后果及治疗处理。
   1.2视力是随着儿童年龄增长 而逐渐提高由低常 ---正常 在进行儿童视力检测和作视觉评估检查时,先要了解儿童的视觉发育特点:(1)发育早:从母亲怀孕起就开始了生长发育全过程,6—7个月视神经发育,在三个月前的x线,药物等都可引起儿童的视神经异常造成先天性眼病。(2)发育快:开始光感、半岁时视力大约发育到0.2;2岁时视力可达04—0 5;3岁时视力可达()6 O 7;4岁时视力可达0 8;5岁时基本上看到1 O—l 5左右的视力。O-3岁是视力发育的关键期,3—6岁是敏感期。(3)变化大:据统计资料显示大概有l%一2%左右的小孩出生后就有近视,也有部分儿童出现不可逆的视力改变。
   2、双眼视觉的形成及干扰因素
   2.1在儿童视力逐渐提高的过程中,人眼最完善最重要的双眼视(即同时视、融合及立体视觉)也在逐渐发育和成熟,外界物体的影像分别落在双眼视网膜上,神经冲动沿着视神经纤维传人大脑的视中枢枕叶进行整合,将分别来自双眼的视觉信号进行识别,分析、综合形成一个完整具有立体感的物像渭之双眼视觉。
    在出生时视网膜对应已发育,但是运动系还不成熟,不协作的眼运动可能导致间歇性复视,双眼功能在出生后二个月才开始,在3—4个月后才发育较佳的立体视,5-6个月能迅速达到成人的1分视角的立体视。随着儿童年龄的增长,视力的提高逐渐完善,双眼视觉功能大约8岁左右得以巩固。
   2.2双眼视觉的关键时期在6个月到1岁迅速发生,在l一2岁达到顶峰然后逐渐减退,在关键时期,若有异常的视觉经验,则能破坏正常的视觉发育导致弱视和斜视。形觉剥夺更能破坏关键时期长的视觉功能,如空间视觉或双眼视觉,而较少破坏关键时期短完成早的视觉功能如色觉。因此,正常的视觉除单眼视力正常外,还包括感知形象、颜色、运动,双眼同时视,融合功能和立体觉。
   2.3弱视是空间视觉发育异常的结果,通常,我们将因功能因素为主引起的矫正视力≤O 8的视力称为弱视,由于引起弱视的主要原因是屈光不正,屈光参差及斜视,矫正的最好办法是配矫正眼镜。使视
觉系统得到刺激而正常发育。4岁前是儿童弱视治疗的最佳时期,超过6岁后疗效相对而言变要差些,因此,弱视的治疗应做到早期发现,早期治疗,弱视训练。
   2.4斜视是影响儿童视觉发育的重要眼病有先天性,主要是双眼视功能的紊乱引起的,如果能在发育期及时治疗,大部分可获得治愈。
   2.5先天性白内障是儿童眼病的常见病,包括先天性,外伤、炎症、肿瘤等。先天性的白内障是指出生时已存在,也有的于 生后数月,数年甚至到青春期才逐渐发生的一组白内障,先天性白内障可伴有其他眼部先天性异常。
    目前大部分学者强调先天性的白内障的手术应在生后2个月前完成,尤其是单侧白内障,手术时间应更早些,儿童白内障,必须强调早期手术的重要性,术后应及早配戴矫正眼镜以免发生弱视。
   2.6在发达国家,早产儿视网膜病变(ROP)是小儿致育的主要眼疾,近lO余年来,随着我国围产医学和新生儿学的突飞猛进的发展新生儿重症监护病房(NICCC)的普遍建立早产儿、低体重出生儿经抢救存活率明显提高。
    ROP发生原因是多方面的与早产、视网膜血管发育不成熟有关,用氧是抢救的重要措施,又是致病的常见原因。胎龄体重愈小,发生率愈高。
   3、儿童眼球的解剖生理特点与屈光的关系
   3.1儿童眼球尚未发育完善,出生后眼球长约18mm,生后一年屈光系统变化极快,大约在3岁左右眼球发育才相对稳定。刚出生的婴儿屈光呈远视状态,生后4个月视功能发育最快,2岁之内眼轴经历一个快速生K期,4—6岁为慢速生长期,屈光逐渐由远视化向正视化发展。8岁左右基本发育完善。如果人眼发育停止过早,为发育不良,屈光呈远视状态,过度发育,屈光旱近视状态,人眼屈光的演变遵循远视一正视一近视的发展是不可逆的。
   3.2儿童较理想的眼屈光范围
    5—4岁,+2.1D — +2.2D ;  6岁  +1.6D—+1 7D ;   7岁  +1.3D — 1.5D ;  5—6岁屈光度将来可能发展  0—0.5D    近视;+0.5一+1.5D    多为正视;大于+1.5D(尤其)+2.OD者  仍为远视眼
   4、儿童视力检查
   4.1检测小儿视力时注意观察瞳孔对光反应,观察眼球运动,眼位的变化,是正位还是偏斜。
   4.2检测儿童视力时必须要有耐心,注意方式方法,首先应了解在进行小儿视力检查时必须一开始先用双眼检查,当小儿变得很合作后,再进行两眼的分别检测。
   4.3在测定儿童特别是幼儿的视力时,行为学的原则和行为学的观察方法是十分重要的。
   4.4对于由儿童视力,特别是2岁以下或婴幼儿视力的评估时,可以看其是否追光或追随眼前的移动目标(玩具跟随运动)。做厌恶遮盖试验时,既用遮挡板分别遮盖小儿一眼,当其视力好的眼被遮盖时,小儿会表现出用手推开遮盖物、烦燥哭闹。若双眼视力接近,则厌恶不明显。对学龄前及学龄儿童可用检测形象视力表、E字表,必要时检查对比敏感度和视觉诱发电位(VEP)。

北京儿童医院技师:王宇

儿童特种眼镜录入:syyzf123    责任编辑:刘医生 
  • 上一个儿童特种眼镜:

  • 下一个儿童特种眼镜:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口