<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 经常使用阿托品会损伤眼睛吗
   
 
经常使用阿托品会损伤眼睛吗
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 11:24:17

 

    儿童的验光必须经过充分的睫状肌麻痹,即充分散瞳后才能进行。因为低龄儿童的睫状肌调节能力强,容易掩盖真正的屈光度,因此一般7岁以下的儿童,尤其是远视性屈光不正,应该使用阿托品散瞳验光,才能使睫状肌充分麻痹,准确检查出远视、近视和散光等屈光不正的真实度数。

    而很多家长经常问我们阿托品散瞳验光会对孩子的眼睛有损害吗?

    实际上,散瞳之后孩子会有轻微的怕强光、看近距离事物不清的情况,而这是使用任何一种散瞳方法都有可能出现的现象。只是阿托品散瞳后这种现象持续的时间会长一些,散瞳停药后,大约三周瞳孔才能恢复正常,这种现象也会持续三周左右。但因个体差异,瞳孔恢复时间也会有所不同,均属正常。而在瞳孔恢复正常后,孩子的眼睛会和以前完全一样,因此阿托品散瞳不会对孩子眼睛产生任何损害。

    而极少数患儿散瞳后可能出现明显的颜面潮红、口渴、发热、头痛、恶心、呕吐、便秘、幻视、痉挛、兴奋、眼睑水肿等症状,考虑为阿托品不良反应,一旦出现这种情况应立即停药或咨询眼科医生。而临床上眼科局部用药出现这种现象的可能性非常小。在将眼膏涂于眼内后,轻轻压迫内眼角数分钟可以避免眼药通过粘膜被吸收,减轻药物的全身反应。

   

儿童特种眼镜录入:syyzf123    责任编辑:刘医生 
  • 上一个儿童特种眼镜:

  • 下一个儿童特种眼镜:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口