<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 双焦点眼镜减缓近视发展
   
 
双焦点眼镜减缓近视发展
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 11:21:39

 

  近视的发生原因不外遗传和环境两大因素,而遗传又往往受客观环境,即生活条件的影响使之变异。在环境因素中,长期看近所引起的近反射是形成近视的主要原因,汪芳润教授研究结论“生理性近视是在先天因素的基础上适应环境的结果,肯定与近距离过度用眼有关”。因此,预防近视首先应千方百计地使之多看远或设法降低进入眼内光的散开度。比如让幼少年多看远少看近或在读书写字时,配戴低度凸透镜以降低看近时进入眼内光的散开程度,用以预防缓解假性近视及真性近视的发生和发展。现介绍三种组合的双焦点眼镜(也就是老年人戴的双光老花镜),供不同的眼屈光及不同工作环境使用。

1.上半为平光下半为低度凸透镜。其使用对象是有向近视发展可能的正视或极轻度的远视。其目的为控制发生近视
2.
上半为凹透镜下半为平光。其使用对象为青少年低度近视者。其目的为上半矫正屈光不正用于看远,下半为看近时减少光的散开度,用以防止原有近视度的加深。
3.
上半为极低度凸透镜下半为较低度凸透镜。使用对象有
  a.假性近视者,通过上半极低度凸透镜看远时产生轻度雾视用以缓解假性近视,下半可预防假性部分加深和预防真性近视发生。
  b.
用于有遗传因素的学龄前儿童,预防发生或控制向高度发展。
    
此方法国内已有人在试用但较难推广,其原因是双焦点眼镜在戴用时会出现图像“跳跃”的干扰,因此一般还只适宜课堂使用。今后渐进多焦点眼镜普及后则既可为各种屈光状态的老人解决看远看近的困扰,又可用来预防青少年近视,其使用范围之广可想而知。

儿童特种眼镜录入:syyzf123    责任编辑:刘医生 
  • 上一个儿童特种眼镜:

  • 下一个儿童特种眼镜:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口