<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 验光配镜视力不能矫正原因
   
 
验光配镜视力不能矫正原因
副标题:验光配镜、视力不提高
作者:曹大夫 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 11:21:10

验光配镜视力不能矫正原因
     不少孩子因为视力不好来医院就诊,经过散瞳验光配戴上了小眼镜,很多家长原以为戴上眼镜就万事大吉了,可是一查矫正视力并没有达到正常,家长很着急。分析原因有以下种种:
    一、家长对视力发育认识有误区,矫正视力虽没有达到1.0,但达到了发育年龄应有的标准。如,3岁孩子,视力一般在0.5或以上,4岁在0.6-0.7或以上,5岁在0.7-0.8或以上,6-7岁以上才能达到1.0。家长应该结合自己孩子的实际年龄分析视力情况。
    二、弱视。这是最常见的原因,在小儿眼科是就诊率最高的病症之一,但也是容易被家长忽略的。所谓弱视是眼部没有器质性病变的视力低下现象,经过矫正亦不能达到正常。弱视是一个“限期”治疗的疾病,医生和家长需要和时间赛跑,争取在学龄前治愈孩子的弱视,因此早发现、早诊断显得尤为重要!而戴镜是所有弱视诊断和治疗的第一步,家长千万不要陷入“反正戴镜视力也上不去,不如不戴”、或者“戴镜会不会越戴越深啊”的误区,贻误治疗的大好时机。弱视儿童中,有一些是高度近视、高度远视、屈光参差、大度数散光,常规很难验配度数,建议家长可以选择佩戴压贴超薄眼镜、帽载眼镜以及目前国际上最新型的角膜塑形镜或RGP。单眼弱视较难配合遮盖训练的孩子,建议佩戴压抑膜眼镜。
    三、眼球震颤。弱视同时伴有眼球震颤也是戴镜矫正视力不提高的一个原因。眼球震颤是指两眼有节律不随意地往返摆动,是一种与视觉、迷路及中枢等控制眼球位置有关的因素所致眼位及眼球运动异常。很多孩子从小就出现的眼球震颤叫做先天性眼震。先天性眼震会严重影响孩子的视力,目前尚无有效提高视力的办法,通过手术或配戴压贴三棱镜,可以在一定程度上改善代偿头位,提高视觉质量。
    四、并非弱视,近视合并屈光参差或大度数散光。按理论原则需要给足度数,但孩子戴镜又很难适应,可能会有头晕、恶心、视物变形等症状,在这种情况下,家长一定要到正规的专科医院眼科,需要由有经验的验光师根据孩子的实际情况降低度数给镜,这样配出的眼镜矫正视力可能会有所下降。北京儿童医院眼科验光配镜中心拥有一支阵容强大的验光师队伍,对各种疑难和特殊的屈光异常有丰富的临床验配经验。链接“儿童医院验光配镜中心”
   五、眼内病变。散瞳验光的同时不要忽略查眼底,尤其是双眼度数相差不大,但一只眼较对侧明显低下,或者出现斜视,家长要警惕有眼内病变的可能,此时散瞳查眼底尤为重要!如,先天性白内障、视网膜母细胞瘤、视神经萎缩或发育不良、Coats病、先天性黄斑病变等,有些病为恶性肿瘤(如视网膜母细胞瘤),还会给患儿生命带来严重威胁。
相关内容请链接:
http://baobaoeye.com/neirongye/wenzhang/200806/882.html眼科专家辅导家长弱视治疗
http://www.baobaoeye.com/ceshi/shouyeshouping/shouyeshouping11/200805/635.html最新儿童网络弱视治疗介绍
http://baobaoeye.com/ertongtezhongyanjing/yanjingnews/200806/843.html近视伴弱视不能行弱视治疗?
http://www.baobaoeye.com/ertongxieshiruoshi/xieshinews/200805/570.html眼球震颤手术治疗进展
http://www.baobaoeye.com/ceshi/zuixinindex/zuixinindex4/200805/598.html角膜塑形镜治疗儿童近视
http://www.baobaoeye.com/ceshi/zuixinindex/zuixinindex6/200805/605.html视网膜母细胞瘤治疗进展
http://www.baobaoeye.com/baineizhang/先天性白内障

儿童特种眼镜录入:syyzf123    责任编辑:护士长 
  • 上一个儿童特种眼镜:

  • 下一个儿童特种眼镜:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口