<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 高度屈光参差配镜方法原则
   
 
高度屈光参差配镜方法原则
副标题:
作者:眼科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 11:20:39

 
    屈光参差是指两眼的屈光度不相对称,不论是屈光性质不同还是屈光度数不等都称为屈光参差。其形成的原因是在眼球发育过程中远视度数在不断减轻,而近视度数在不断发展,两眼的进展程度不同而致。两眼存在轻微的屈光参差是极为普遍的现象,不过两眼屈光参差低于1.5D为生理现象,一般可完全靠配镜解决。当屈光参差超过2.5D以上为高度屈光参差。由于视网膜上物像大小相差悬殊,发生融合困难,难以形成立体视觉。而且常规配镜矫正两眼超过2.5D时,患者常有头晕、眼胀、视地面不平,严重者伴有恶心等,以致无法接受,所以以往配镜矫正屈光参差时多采用照顾低度数或视敏度高的一眼,而度数高的或视敏度差的一眼不全矫正。这样高度屈光参差的人,如果长期配戴一眼不全矫正的眼镜,不但不能获得最佳视力,而且易患视疲劳等综合症,重者易产生交替视力,或单眼视力。交替视力是两眼自行交替使用其中一只眼,如两眼是近视,看近时用度数高,看远时用度数低的。单眼视力是两眼中仅依赖视敏度高的一眼行使功能,另一眼逐渐废用并产生弱视,且易呈外斜。
    根据两眼的屈光的性质,将屈光参差分为:
1、单纯性远视或近视屈光参差:一眼正视,另一眼近视或远视。
2、复性远视或近视屈光参差:两眼都是远视或都是近视其度数不等,也称同种屈光参差。
3、单纯散光性屈光参差:一眼正视,另一眼散光。
4、复性散光性屈光参差:两眼都有散光,程度不等。
5、混合性屈光参差:一眼为远视,另一眼为近视,也称异种屈光参差。  

    由于两眼的调节作用是相等的,出现屈光参差致使两眼成像不能同样清晰,难以维持两眼单视。加之配戴框架眼镜其度数高时,有三棱镜作用:视物会发生移位、偏位、偏斜,视物更加困难。为改变这些情况,我院眼科眼镜门市,近来采用隐形眼镜与框架组合给高度参差者配戴,取得让患者与医生都满意的效果。此法不仅缩小了相差的悬殊,降低了三棱镜作用,减少物像移位、偏斜,还减轻眼镜的重量和戴镜人的负担,达到了屈光参差全部矫正,维护患者应有视力的效果,从而提高其工作、生活、学习能力,为他们展现最真实的世界,同时也抹去他们生理和心理上的缺憾。具体方法是给度数高的眼睛配戴隐形镜,其度数为能将两眼参差降至1.5—2.0D以下。如某人:右眼高度近视-10.0D;左眼近视-4.0D,两眼单眼配足度数矫正视力都为5.0,若配框架镜无法形成双眼共视,而将比左眼大6.0D的度数换成-5.5DS软性隐形镜,外配双眼-4.0DS框架镜后,双眼矫正视力都到5.0,外配镜无屈光参差又达到了两眼镜片重量相等,更重要的是双眼视物自然舒适。当然两眼都为球镜可全用隐形镜去矫正。而两眼是散光性屈光参差,用隐形镜和框架镜组合,便显其独到的优势。又如一青年教师到眼科就诊时诉:“以往在几个地方,无论怎么配,从未看到正常视力。”该教师原配框架镜右眼-8.0DS时,视力4.4;左眼-8.0DS,视力4.5;经详细查其右眼近-13.0D,逐渐给其增加试片度数到-13.0DS时,视力达到正常5.0;左眼-7.5DS-2.5DC×70度,试片给足后视力也到5.0。应用隐形镜和框架镜组合:取右眼度数9.0D换成-8.0DS,取左眼度数5.5D换成-5.0DS软性隐形镜,外配一副右眼-4.0DS,左眼-2.0DS-2.5DC×70度的框架镜,双眼矫正至5.1。清晰、轻巧、视物自然不失真,无论只用隐形镜或单用框架镜都无法比拟的。当然这二例还可用其它度数软性隐形镜与框架镜组合。
临床选择并不绝对,视具体情况而言。不过在临床的实际配镜工作中,应遵循下列原则:
1、12岁以下儿童,应尽早矫正其全部屈光不正,巩固其双眼视力,防止斜视和弱视的出现和发展。
2、成人有双眼单视的可全部矫正。
3、有交替视力并伴有视疲劳的青年人可予以全部矫正,若为老年人,无视力疲劳可不予全部矫正。
4、应同时进行,周密的眼肌平衡检查,凡有隐斜后肌力不平衡者均应酌情给予治疗。

北京儿童医院制镜技师:王宇

儿童特种眼镜录入:syyzf123    责任编辑:刘医生 
  • 上一个儿童特种眼镜: 没有了

  • 下一个儿童特种眼镜:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口