斜视为什么需要二次手术
副标题:
作者:曹  医生 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-26 9:32:10

   一些斜视手术患儿家长发现,孩子出院时斜视矫正非常理想,可是一段时间后斜视度发生变化,原有的斜视又复发了,甚至有些外斜视的孩子会出现内斜视,有些内斜视的孩子会出现外斜视,这叫做“斜视过矫或回退现象”。一段时间后,有些斜视术后的孩子又面临二次或多次手术。这是什么原因呢?
家长们应先了解斜视手术的基本原理:孩子的眼睛正位是由眼外肌控制的,正常的眼外肌就像弹性适中的弹簧,把我们的眼球摆放在中间的位置。部分孩子存在先天性眼外肌发育异常或者眼外肌附着位置异常,就好比弹簧弹性不好了或者弹簧的位置发生了变化。医生手术就是通过调整眼肌的强弱程度或者把异常的眼外肌重新矫正到正常的附着位置来达到矫正斜视的目的。
一、部分患儿因发病早、斜视重、弱视难以很好纠正,造成双眼单视功能差,眼位很难稳定,术后斜视易复发 或过矫。
二、斜视患儿的大脑中枢对眼肌神经支配异常,手术后虽然眼睛可以矫正到正位,可是一段时间以后由于中枢控制能力差,控制孩子斜视的辐辏能力或者分开能力不好,斜视再次复发。
三、因患儿年幼、术前检查不配合,或者由于年幼眼外肌发育尚不完善、术前斜视度不稳定,给手术量的设计造成困难、术后斜视度变化也较大。
四、一些先天性斜视,如先天性内斜视,往往合并其他类型的斜视,如DVD(垂直分离性斜视)、双眼上斜肌不全麻痹、A-V现象等,由于术前检查孩子不合作,或者由于大度数水平斜视,以上的斜视隐藏着没有暴露出来,术后这些斜视表现出来了。
五、全麻状态下的眼位和清醒状态下的眼位是不同的。由于儿童斜视手术需要在全麻状态下完成,术中无法观察和调整患儿眼位,医生需凭经验根据理论上的手术量完成手术。
六、一些特殊斜视的复杂性决定了需要两次以上的手术矫正:水平斜视合并垂直斜视、一侧上斜肌麻痹合并另一侧隐匿型上斜肌麻痹、先天性内斜视、部分调节性内斜视、上转肌组麻痹、动眼神经麻痹、DVD 和DHD等复杂类型斜视、远近斜视度差别过大的斜视、眼球后退综合征等一系列由于颅神经发育异常造成的特殊斜视(现在已经将这一类总称为CCDDs)等等。
七、由于一次做三条肌肉会阻断眼球前部的供血,所以对于单眼需要施行三条以上直肌手术的复杂斜视,必须分两次手术完成。
八、其他影响眼位稳定的因素:术后早期组织水肿、局部疼痛、内斜视眼镜没有及时调整、术后弱视的治疗情况等。
为解决儿童斜视再手术率高的难题,北京儿童医院采取了经过多年临床实践自创改良眼外肌后徙调整缝线技术,使手术的一次成功率高达90%以上。
同时,手术后让孩子通过网络融合训练,加强中枢对眼外肌的控制能力,一定程度防止斜视回退或过矫。

 

斜视术后颈托矫正

对于麻痹性斜视手术后残留代偿头位的儿童,我们眼科开展了颈托辅助治疗的方法

怎样正确使用颈托


  使用颈托的指征和时机以及持续的时间,应根据具体病情而定。
  1. 伤后即刻颈托制动:为早期使用。伤后卧床治疗,不必早期使用颈托,但如起床活动,则必须应用。颈托制动一般至少一周,接近第一周末可间断使用,即短时间摘掉颈托,教病人“收下巴”,做轻柔的旋转活动,但应避免屈与伸,去除颈托要循序渐进。伤后两周,只在开车或坐车、剧烈活动、疲劳或强迫动作较难保持颈部姿势时佩戴。颈托既能保护颈部免受不合适的活动和姿势的影响,也使颈部温暖、舒适、肌肉松弛。但不论何种原因,在病人身体不适,或因某种心理作用病人不愿戴颈托时,都不宜坚持使用,否则达不到预期效果。
  颈部急性损伤后佩戴颈托一般不超过两周,否则会导致 :①肌肉废用性萎缩;②由于水肿机化出现纤维性挛缩;③持续收缩的肌肉短缩;④关节囊组织增厚;⑤患者对颈托产生依赖性,并使外伤性神经官能症加重。
  2. 颈椎病患者佩戴颈托,主要是起预防作用及支撑、牵引作用。用于牵引时,每日可戴数次,每次持续20~30分钟。用于预防,主要是在剧烈活动及乘车时佩戴,一是为了乘车休息时,颈椎保持正确的姿势,并预防急刹车时的“挥鞭”样损伤;另一方面是预防剧烈活动时不慎加重脊髓、神经根及椎动脉受压症状。
  但是,长期应用颈托可以引起颈背部肌肉萎缩、关节僵硬,非但无益,反而有害。所以佩戴时间不可过久,且在应用期间要经常进行医疗体育锻炼。在症状逐渐减轻后,要及时除去颈托,加强肌肉锻炼

网站测试用录入:syyzf123    责任编辑:于主任 
  • 上一个网站测试用: 没有了

  • 下一个网站测试用: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口