皮肤无伤口鼻腔泪囊吻合术
副标题:
作者:眼科崔主… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-30 15:27:20

      许多新生儿患有先天性泪道阻塞,对于大多数先天性泪道阻塞来说,通过泪道探通术和泪道插管术通常都可以收到非常理想的治疗效果。然而,还有一些导致溢泪的异常情况通常只有通过泪囊鼻腔造口术才能被治愈。
       早些时期经皮肤的外路泪囊鼻腔吻合术确实成功治疗了许多慢性泪囊炎的病人,但对于先天性泪道阻塞插管失败的病例,或是其他病因,如外伤或伪膜性结膜炎所致的儿童复杂泪道阻塞病例,经皮肤切口做外路泪囊鼻腔吻合手术因儿童解剖结构狭小,外伤等病因造成局部骨质结构破坏不容易辨认,家长对儿童期手术后外观要求较成人高等原因而开展有很大障碍。
       近年来,有很多学者通过大规模的研究表明:儿童先天性泪道阻塞,对于泪道置管术效果不好的病例,经过鼻内窥镜下鼻腔泪囊造口术治疗也有很好的效果。治愈率达到90%以上,经过后期处理后通畅率可以达到100%。同时因为这种手术是在鼻腔前部进行的,所以并发症的发生率也是较低的。其他的优点还在于,皮肤无切口的鼻腔泪囊吻合术保护了儿童的外观,在能够取得同等治疗效果的前提下,皮肤无切口的手术自然对儿童的身心发育有重要的意义。
        但对于儿童患者来说,鼻内窥镜下的泪囊鼻腔吻合术也存在技术难点。由于儿童鼻腔通道非常狭窄,在内窥镜下做鼻腔泪囊造口术,除了要求手术医生要有良好的技术外,精良的鼻内窥镜设备和手术器械也是必不可少的。比如内窥镜的直径就需要至少小于2.7mm,北京儿童医院拥有目前世界上顶级的鼻内窥镜手术设备和规格型号齐全的婴幼儿专用鼻科和耳科手术器械(如德国Karl Storz,美国Stryker等品牌都是世界知名鼻内窥镜厂商),直径从1.1mm到2.7mm的进口鼻窥镜完全可以满足0~任意年龄的鼻内窥镜下泪囊鼻腔造口术要求。此外,儿童经鼻内窥镜下泪囊鼻腔吻合手术为了防止造口长息肉而封闭多数需要同时联合泪道插管,北京儿童医院眼科长期以来开展儿童泪道插管手术,积累了丰富的经验,培养了多名泪道手术专家,泪道插管手术量在全世界名列前茅。在此基础上开展鼻内窥镜下泪囊鼻腔吻合联合泪道插管手术更是强强联合,如虎添翼,大大提高了手术的成功率。

网站测试用录入:syyzf123    责任编辑:眼科蔺医生 
  • 上一个网站测试用: 没有了

  • 下一个网站测试用: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口