后巩膜加固术治疗近视眼
副标题:后巩膜加固术
作者:吴 倩主任 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-26 14:57:31

      近视眼是影响儿童健康的一大元凶,变性性近视是眼科致盲的主要原因之一,随病情发展,眼轴逐渐拉长,眼球扩张,从而导致玻璃体混浊、液化,视网膜、脉络膜萎缩,黄斑变性等缺血性病理改变,造成视功能成严重损害。北京儿童医院最新开展后巩膜加固术治疗儿童进行性近视,有效控制了近视发展起到较好的 疗效。
      后巩膜加固术是利用生物或非生物材料对后极部巩膜薄弱区进行加固的手术。加固材料固定于后巩膜表面,起到机械加固作用,阻止眼球轴性增长,同时可使后极部巩膜组织加厚,改善局部血供,从而阻止病理性近视及相关眼底疾病的进展。
后巩膜加固术已有三四十年历史,世界上大多国家已开展,已手术了大量病人。俄罗斯开展早,手术多。国内有不少医院也开展,并证明此手术安全有效。
后巩膜加固术适应于年龄7岁以上,近视度数大于或等于-6D,每年进展≥-1D眼轴≥25mm,存在后巩膜葡萄肿及存在视网膜变性的患儿。
  后巩膜加固术是眼球外手术,手术时将加固的材料剪成各种需要的形状,通过球结膜的切口分离开眼外肌,一直放置到眼球最薄弱的地方的外表面,通常是眼球后极部和有葡萄肿的部位固定。
有许多人在后巩膜加固术后近期视力有增加,增加量可以达1—3行视力表视标,其实这并不是真正的期望的治疗作用,这是由于手术植入局部刺激引起了视多膜细胞暂时性兴奋,视力增加,这种增加不能持久,随着刺激的减弱而减弱,往往1—3月后恢复至原来水平。
    值得一提的是,后巩膜加固术是预防性手术,所以手术宜早做,对于已经形成的眼底病变,病理性损害是无法消除的,即使做了后巩膜加固术,也只能阻止其进一步发展。提醒家长,如果您的孩子近视度数一直在不停的增长,超过了正常范畴,建议尽早行该手术,以免延误治疗,给孩子带来终生遗憾。

 儿童眼科肿瘤危害大

3岁的琳琳近半年来看东西总爱歪头,还总爱用手揉右眼,为此没少让家长说,可最近家长发现
琳琳右眼瞳仁好象“发白”,于是家长带琳琳到眼科作了检查,结果让家长大吃一惊,医生说琳琳右眼是视网膜母细胞瘤,是恶性肿瘤,应马上手术,不然会有生命危险,这让琳琳家人一下没了主张,小小的琳琳一向身体很好,怎么会一下子得了恶性肿瘤呢?
  其实儿童眼部肿瘤并不少见,可发生在眼睑,也可发生在眼球内,有良性的也有恶性的,其中视网膜母细胞瘤占婴幼儿眼内肿瘤的第一位,为恶性肿瘤。该肿瘤2/3为单眼发病,其中10%-15%为遗传性。与其它恶性肿瘤相比,该肿瘤的5年存活率相对高,但遗传发病者常常合并眼部以外的其他恶性肿瘤。
  视网膜母细胞瘤一般发生在2-5岁发病,5岁发上发病的少见。该肿瘤不易早期发现,当肿瘤长入眼球腔使瞳孔呈现出黄白色反光时、或肿瘤导致眼球外斜时才往往被家长发现。有些病人当疾病发展到出现继发青光眼时,会出现眼球充血、疼痛、角膜水肿发雾失去透明性。当疾病进展到晚期,肿瘤可长致眼外,也可由于眼压过高或合并外力招致眼球破裂。而当肿瘤发生全身转移时,则会危及孩子的生命。
  琳琳所得的就是这种视网膜母细胞瘤。应该早作手术,不然如果进展到晚期,后果不堪设想。
  瞳孔出现黄白色反光还可见于转移性眼内炎、晶体后纤维增生、Coats病、广泛性脉络膜缺损、白内障等疾病,这些疾病都会严重危害患儿的视觉发育,也必须与视网膜母细胞瘤相鉴别。因此发现有白色瞳孔的患儿,都应及时到医院就诊。
  视网膜母细胞瘤有较强的遗传性,其后代的发病率较高,故有人主张视网膜母细胞瘤患者不应生育。如后代中已发现该病,也不应再生育。对视网膜母细胞瘤患者的后代及同胞兄弟姐妹应定期进行预防性眼底检查。

网站测试用录入:syyzf123    责任编辑:于主任 
  • 上一个网站测试用: 没有了

  • 下一个网站测试用: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口