国际部上睑下垂手术须知
副标题:
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-26 15:55:58

    小儿上睑下垂为眼科常见病,病因很多,儿童常见为先天性上睑下垂, 为提上睑肌残缺或功能先天发育不良或支配此肌肉的神经发育不全所致。主要的症状是上睑呈下垂状,上眼皮不能上提,睑裂缩小,患儿常紧缩额肌-皱额、耸肩以助提睑, 重者需仰头视物。
    该疾病的危害性除了影响外观以外,最主要的还是因为严重者会遮盖瞳孔区导致弱视,阻碍视觉发育。  如为重症先天性上睑下垂,上睑缘遮盖瞳孔1/2以上,为防止弱视发生,应尽早手术,我院最小为4个月龄;如为轻中度下垂,不影响儿童正常视觉发育,手术时机可选择在学龄前6-7岁,改善外观以解除孩子心理发育障碍。
    北京儿童医院眼科开展此项手术多年,积累了丰富的临床经验,成功为相当数量的患儿施行了单眼或双眼的上睑下垂矫正术。根据不同的病情以及手术前详细的检查数据,我们将为宝宝采用不同的手术方法,以达到最佳的矫正效果。

术前须知:

1、如果患儿有发热、腹泻、呼吸道感染等应待痊愈后方可手术。
2、术前预约手术时在门诊取药:消炎眼液、眼膏、保护角膜眼用凝胶(诺沛眼用凝胶或贝复舒眼用凝胶)、口服用消炎药。
3、术眼点消炎眼液手术前一天4次,手术当天上午2次。
4、术前6小时禁食禁水。
5、手术当天按要求办理住院手续。

术后须知:

宝宝进行上睑下垂手术后,术后复查及护理至关重要。家长须严格按下列要求执行:
1、术后当日始为患儿口服消炎药连续三天。
2、术后第一日起术眼点消炎眼药水每日三次、保护角膜眼用凝胶(诺沛眼用凝胶或贝复舒眼用凝胶)每日二次及消炎药膏每晚一次。一般2-3周后消炎眼液眼膏可停用,保护角膜眼用凝胶一般须长期使用,复查时根据医生对患儿眼睑闭合情况的检查决定何时停用。
3、术后当晚手术专家会去病房进行查房,术后第一日上午,手术专家会去病房进行术后第一次换药检查,换药后医生根据患儿情况决定再次复查时间。一周后门诊复查时根据孩子眼睑闭合情况拆除下睑牵拉缝线。
4、术后轻度的眼睑闭合不全属于正常现象,但须密切关注角膜暴露的情况,孩子睡眠时术眼须涂大量的眼膏及保护角膜眼用凝胶,预防眼睑闭合不全造成的暴露性角膜炎。
5、术后早期眼部至额部轻度肿胀属于正常现象,家长不用紧张。如出现严重的局部红肿,或眼球充血畏光流泪加重、分泌物显著增多,应及时到医院就诊,防止暴露性角膜炎及其他眼部并发症的发生。
6、眼睑缘缝线多为可吸收的内缝线,不用拆除。
7、根据医生医嘱,常规术后一周、一个月、半年、一年复查。
8、合并弱视的患儿,术后情况稳定后需要继续进行弱视治疗。

    祝您的宝宝早日康复!
 

网站测试用录入:syyzf123    责任编辑:刘医生 
  • 上一个网站测试用:

  • 下一个网站测试用: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口