复杂泪道手术治疗
副标题:
作者:吴 倩主任 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-2-10 16:05:29

 





























































   

  对于大多数先天性泪道阻塞来说,通过泪道探通术和泪道插管术通常都可以收到非常理想的治疗效果。然而,还有一些导致溢泪的异常情况通常只有通过泪囊鼻腔造口术才能被治愈。而这类患儿手术前的情况往往比较复杂,比如有外伤或伪膜性结膜炎等复杂病因,造成手术后造口失败。
     儿童由于其固有的组织学特性:如组织新生和替代活动旺盛,鼻腔狭窄,造口处出血及炎性渗出较多,易形成肉芽,组织粘连等造成造口失败,故儿童的泪囊鼻腔造口术推荐同时做硅胶管置入手术,这样更接近正常的解剖结构,国外已有的关于泪囊鼻腔造口术联合置管术的临床研究显示,其手术效果也是比较满意的(79%)。手术后硅胶管应在原位留置12周以上,如果患儿配合,在门诊治疗室就可以完成拔管。
       先前我们已经了解到,做鼻腔泪囊吻合术有两个路径,一个是外路通过皮肤切口的路径;另一个则是利用鼻内窥镜自鼻腔做泪囊鼻腔造口。根据以往的研究,两种手术方式远期效果是相当的,然而对于儿童,尤其是有特殊病因的儿童来讲,后者更具有优势,因为一方面经鼻腔路径手术,避免了留下颜面部的瘢痕,对儿童将来的心理发育意义是不言而喻的;另一方面,有些病因造成的泪道阻塞同时给外路手术造成困难,比如外伤,在造成泪道阻塞同时可能还存在碎骨片,泪道周围骨质的塌陷等合并症,这些情况会造成外路手术不能进行或手术失败,而经鼻腔鼻内窥镜下手术则不存在这些问题,但因为同样的原因,手术在成功造口同时需联合泪道插管手术,置管的目的是为了支撑泪道结构,维持造口通畅,避免肉芽生长。
因为是联合手术,增加了手术的难度和复杂性,做这样的手术要同时具备外路或经鼻入路鼻腔泪囊吻合手术的经验以及泪道插管手术的经验,否则极有可能失败。北京儿童医院眼科开展泪道插管手术多年,可以完成5种不同类型的泪道插管手术,目前已完成儿童泪道插管手术上万例,位居全世界第一位。儿童医院眼科拥有多名经验丰富的泪道手术专家,并且拥有目前世界上先进的泪道窥镜和鼻内窥镜设备以及手术器械,可以开展外路和经鼻入路的鼻腔泪囊吻合手术,同时联合泪道插管手术提高了手术的成功率,也将并发症的发生率降到了最低。
     

网站测试用录入:刘医生    责任编辑:于主任 
  • 上一个网站测试用:

  • 下一个网站测试用: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口