新型美国高分子生物材料e-PTFE额肌悬吊术治疗儿童上睑下垂
副标题:
作者:于 刚主任 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-11-14 17:42:38















新型美国高分子生物材料e-PTFE额肌悬吊术治疗儿童上睑下垂

    先天性上睑下垂是常见儿童眼科疾病,国内患此病儿童众多,特别是中重度先天性上睑下垂,会形成弱视,影响儿童心理发育。目前国内外已经达成共识,在上睑下垂影响儿童视力发育的情况下应尽早手术。但由于儿童提上睑肌发育不完善,使用提上睑肌缩短术受到限制,因此治疗本病患儿多采用额肌手术。
    额肌手术的困惑:但传统的额肌瓣手术由于儿童额肌较小且菲薄,术中出血,家长顾虑多等因素,其临床应用受到限制;而额肌悬吊术所采用的传统材料有手术效果不理想、术后反应重、易排斥等诸多限制使用因素;选择理想的生物材料进行额肌悬吊术一直是困扰临床医生的难题。
    e-PTFE额肌悬吊术:北京儿童医院眼科经过多年临床研究、实践,吸收、引进并改良国外新型生物材料治疗上睑下垂新项目,开发了e-PTFE额肌悬吊术,这种材料具有很好的生物学特性,化学性能稳定,不会引起炎症或异物反应;具有抗机械张力强、排斥反应小、手术操作损伤小、术后反应轻、手术时间大大缩短、有可逆性等多种优点,手术效果好,是广大先天性上睑下垂患儿及家长的福音!

什么样的宝宝适合e-PTFE额肌悬吊术?
1.低龄重度上睑下垂患儿
2.单眼中度、重度上睑下垂
3.合并斜视、弱视、屈光参差
4.下颌瞬目综合征
5.需要提前手术,避免心理发育异常

怎样为宝宝选择合理的上睑下垂矫正术?
提上睑肌缩短术——符合解剖生理结构,成人能达到较好的美容目的;但低龄儿童提上睑肌功能差,手术效果不理想
额肌手术
    直接利用额肌——各种形式的额肌瓣手术
    间接利用额肌——各种材料的悬吊术
适用于低龄儿童,国际上为矫正儿童上睑下垂首选术式,但有术后复发可能,眼睑闭合困难、上睑下垂等效果不满意,需要二次手术可能。

各种额肌手术比较
传统额肌瓣手术:活动度和自然度好,效果持久稳定,但易损伤眶上血管神经和血管,对周围组织损伤较大,复发再手术难度较大。
改良额肌腱膜瓣悬吊术:避免了分离时出血及损伤其他组织,术后眼睑闭合困难及上睑迟落明显,术后护理困难。
使用悬吊材料的额肌悬吊术:改善外观理想,对周围组织损伤较小,恢复快,可以重复手术。但使用悬吊材料不理想。

国外儿童常用额肌悬吊材料的比较
尼龙材料:
    植入后抗张性能下降,复发率高, 易发生晚期感染或肉芽肿形成等并发症
碳纤维:
    植入后脆性增加,易断,容易引起炎症反应
硅胶材料:
    排斥重,术后感染,肉芽肿形成,材料易老化
自体阔筋膜:
    低龄儿童阔筋膜发育不健全,取材困难,瘢痕
美国e-PTFE生物材料:
      兼容性好,性质稳定,无排斥及炎症反应,
      弹性好,便于获得,可重复手术。       

美国e-PTFE(膨体聚四氟乙烯)材料1993年FDA批准ePTFE (Gore-Tex)应用于美容手术近20年。1971年,最早在心血管方面进行应用。
两种不同植入材料比较
e-PTFE材料
- 特殊工艺形成规则排列的微孔结构
- 补片材料表面及防粘连补片的组织长入面
- 孔径22um(17μ~41μ),
- 允许细胞长入(哺乳动物细胞:5 - 25 m)
- 化学性质稳定,不降解
- 具有一定的伸展性,非极性
- 最长使用26年
Dacron, 涤纶人工血管材料
- 微孔结构人工材料
- poly(ethylene terephthalate(PET )
- 聚对苯二甲酸乙二酯

e-PTFE的组织学特性
胶原纤维囊覆盖在补片表面,填充补片内部空隙中,补片与人体组织生长为一体,显示极佳的生物兼容性。
•物理特性不受组织液影响
•不会引起炎症或异物反应
•不会引起变态过敏性反应  
•很好的抗机械张力
•可重复消毒性

e-PTFE在眼科领域应用于角膜穿孔修补、视网膜脱离等多个领域。
e-PTFE治疗儿童上睑下垂手术简单易行,对周围组织损伤小,手术效果眼睑外观满意,眼睑闭合良好
 e-PTFE作为新型额肌悬吊材料优点
•手术简单易行,对周围组织损伤小
•良好生物相容性,材料性质稳定
•术后反应轻微,并发症少
•材料具有一定弹性,术后眼睑活动度好
•眼睑闭合不全、上睑迟落恢复快,利于术后护理
•手术可重复性高,不影响眼睑功能
•利于患儿年龄稍大后选择提上睑肌缩短术等其它手术方式

 e-PTFE新型生物材料应用展望
•将心血管、整形等领域前沿科研成果研究吸收转换到眼科
•国外应用e-PTFE作为额肌悬吊材料开展较早,具有肯定的功能治疗效果与美容效果
•治疗低龄儿童上睑下垂手术效果好,复发率低
•美容效果满意,术后眼睑功能好,眼睑闭合好,便于护理。
•术后反应轻,恢复快,并发症少
•具有较好的临床应用前景
•术后应用压抑膜遮盖、网络弱视训练等方法继续治疗弱视
新型美国高分子生物材料——e-PTFE额肌悬吊术治疗儿童上睑下垂效果好!

网站测试用录入:刘医生    责任编辑:于主任 
  • 上一个网站测试用:

  • 下一个网站测试用: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口