教家长正确泪囊按摩方法
副标题:
作者:护士长 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-26 16:00:17

教您正确的泪囊按摩方法

      我们眼科门诊每天接诊数十例泪道阻塞和泪囊炎的患儿,临床上我们根据大量的病例观察证明,如果患儿泪道冲洗有大量脓性分泌物者,泪道一次手术的成功率较低。
      泪道长期存在大量的脓性分泌物,时间久了,会造成孩子纤细的泪小管和其他泪道组织的永久性粘连,这样经常会导致手术失败,家长通过正确按摩方法,排出泪囊中的大量脓性分泌物是确保手术一次成功的重要因素之一。
     虽然我们的医生在门诊向家长反复演示泪囊按摩的方法,当由于就诊时家长存在焦虑的心情,致使一些家长不能充分地掌握泪囊按摩的方法,使得再次就诊时孩子泪囊中仍然存在着大量的脓液,因此在这里教我们教您正确的泪囊按摩方法,希望存在泪道疾患的患儿的家长看后对您能有所帮助。
    按摩的方法有两种,第一种,如果宝宝眼睛里面有脓性分泌物,家长就可以用拇指或十指指腹压迫泪囊,按在宝宝的鼻根及眼睛的内眦中央的部位,顺时针的方向挤压脓液,宝宝的眼角就会有一部分脓液流出来,家长为宝宝擦干净,点眼药。
     还有一种手法也是这个位置,往下按压,这个按压要有一定的力度,通过按压,希望能把鼻泪管下端的阻塞的膜给冲开。在家里一般是每天按摩5-7次即可,每次按压6-8下,如果有脓液的话,按完以后用棉签擦净分泌物,再重复上边的动作,一直到没有脓液为止后再点药。
     通过按摩把患儿泪囊中大量的脓性分泌物排出,待脓性分泌物消失后方手术治疗,部分泪道轻度膜性阻塞的患儿通过泪囊按摩,可以治愈,泪囊按摩达到治愈的患儿比率约3-6%。

 

 护士长   全晓杰

网站测试用录入:syyzf123    责任编辑:于主任 
  • 上一个网站测试用: 没有了

  • 下一个网站测试用: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口