儿童上睑下垂新手术介绍
副标题:上睑下垂
作者:于  刚主… 文章来源:专家原创 点击数: 更新时间:2008-5-26 15:41:56

       \                                           上睑下垂新进展
     上睑下垂大多为先天性和后天性之分。儿童多为先天性上睑下垂不仅影响宝宝的外观,更对宝宝的视力、眼部肌肉、额部肌肉等发育有影响,严重者还会影响宝宝心理的发育,根据患儿上睑下垂的轻重,需择期手术。我们新近从国外引进新型生物材料-戈尔补片,戈尔补片是由聚四氟乙烯经过特殊工艺膨化制成,故称之为膨体聚四氟乙烯,简称e-PTFE材料. 由于膨体 PTFE 材料优良的机械性能、耐久性、稳定性和生物适应性, 不会引起机体的排斥, 对人体无生理副作用, 而且具有多微孔结构等特点,从20 世纪70 年代开始首先被制成人造血管应用于临床.现在,由于其优异的性能,PTFE 在医学上的应用越来越广泛, 用于软组织再生的人造血管和补片以及用于血管、心脏、普通外科和整形外科的手术缝合等。比较常见的整容手术隆鼻和整形下颌就是采用PTFE 作为填充材料。
    上睑下垂手术方法中常见为额肌筋膜悬吊法(这种方法是采用悬吊材料与额肌和上睑相连,利用额肌收缩来加强上睑提肌的力量 )。近年来,有许多文献分析报道了各种材料的利弊,所用材料主要有自体阔筋膜、皮肤、异体硬脑膜和巩膜、丝线及硅胶条等。自体阔筋膜由于复发率低、并发症少, 长期以来一直被认为是最佳 悬吊材料。但在儿童尤其是3岁以下的幼儿,自体阔筋膜通常发育尚未完善,且取材困难,创伤较大,术后恢复时间长,形成皮肤瘢痕后影响外观。由于悬吊的筋膜日后有可能变松,有时会影响手术效果。
由于补片具有下列优势:
1、很好的生物学性能
2、化学性能稳定   
3. 不会引起炎症或异物反应   
4. 不会致癌   
5. 不会引起变态过敏性反应   
6. 具有抗机械张力的能力   
   我们采用补片作为新的悬吊材料进行手术,这种新方法具有术后排斥反应小,手术操作损伤小,术后反应轻,具有可逆性,手术时间大大提高,患儿的痛苦小等优点,为广大儿童带来了新便利方法! 

 

               张某某:男  4岁  双眼上睑下垂术前及术后一周对照

 

               聂某 :男  10岁  右眼上睑下垂术后复发二次行新材料额肌悬吊术前术后对照

 

             梁某某:男 1岁7个月  左眼重度上睑下垂术前术后对照

温馨提示:如何保持术后的最佳效果:
1、保证手术部位清洁及术后7天之内尽量避免手术部位沾水
2、避免进食刺激性食物
3、按医生的医嘱进行检查及复诊

于刚主任,吴倩主任最后提醒家长:

 一,   这种新的手术手术后孩子的眼睑外观,眼睑的闭合都很理想,但是有部分孩子会出现“排斥反应”,出现排斥反应的孩子说明自体的组织对这种新型的材料是不兼容的,因此需要拆出来,重新做传统的,老式的上睑下垂手术。

二,二次手术不影响效果,只是手术后的眼睑外观不如这种新型的手术效果好。

三,我们这种新型手术做了大约1000例,出现“排斥反应”的仅有9只眼,大概占到了0.7%的排斥率,因此排斥率是相当低的,家长不要因噎废食,呵呵。

四,手术后要有比较长时间的眼睑闭合不全的情况,家长要提前有思想准备,每天晚上,中午睡觉时为宝宝涂抹眼药膏。

五,出现了“排斥反应”,内翻倒睫,请家长速到医院来就诊,家长可以带孩子加于刚主任和吴倩主任的专家号,我们第一时间为您的宝宝处理问题。

六,所有的手术都有并发症,每个孩子的条件不一样,手术后眼睑矫正的效果不同,最近网上家长疯传我们手术后孩子的漂亮眼睑的照片,这是不全面的,我们再次提醒家长:

1,效果有差异,

2,手术需谨慎。

七,          于刚主任手术时间:周三下午国际部手术室。

吴倩主任手术时间,周四上午国际部手术室,外地症状重的孩子的家长需要周一到六楼或者五楼看病,做各项手术前施行全麻的必要检查。

 

网站测试用录入:眼科蔺医生    责任编辑:于主任 
  • 上一个网站测试用:

  • 下一个网站测试用: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口